Musste das erste Tor von Standard aberkannt werden? (Video)

DIENSTAG, 24 OKTOBER 2023, 18:26 - RSCA Skater

ANDERE Nach dem Spiel zwischen Standard und Anderlecht herrschte auf der Seite des Rekordmeisters Unmut über die schiedsrichterlichen Entscheidungen. Wurde das 0-3 zurecht aberkannt? Wenn ja, warum zählte dann das 1-2 von Standard? Und kam es in der zweiten Halbzeit nicht auch zu einem Elfmeterfoul an Kasper Dolberg?

Direkt nach dem Wiederanstoß (nach dem 0-2) eroberte Théo Leoni den Ball. Er bekam diesen teilweise gegen seinen Arm, allerdings ohne eine Bewegung zu machen. Nach einer VAR-Intervention erkannte Schiedsrichter Jonathan Lardot den Treffer ab. "Wenn es jedoch ein 'clear and obvious error' war, warum musste sich der Schiedsrichter dann anderthalb Minuten die Bilder anschauen?", fragte sich Anderlecht-Trainer Brian Riemer nach dem Spiel.

Nach der Pause war auch beim Ausgleichstreffer von Alzate ein Arm beteiligt. Debast wollte den Ball wegschießen, doch der Ball blieb über Alzates Arm in seinem Besitz, woraufhin Alzate traf. "Wir finden die Ähnlichkeit zwischen dem nicht anerkannten Tor in der ersten Halbzeit und dieser Phase, in der das Tor wohl gegeben wurde, ziemlich auffällig", erklärte er in Het Nieuwsblad.

Und dann gab es auch noch eine dritte Phase. Später in der zweiten Halbzeit wurde Dolberg im Strafraum von Vanheusden zu Boden gerissen. Zu Riemers Unzufriedenheit sah die Spielleitung jedoch keinen Verstoß und somit auch keinen Grund, einen Elfmeter zu geben.

Was sagen die Regeln bezüglich eines Handspiels?

In den letzten Jahren haben sich die Regeln rund um das Handspiel so oft geändert, dass viele nicht mehr wissen, wie sie genau aussehen. Also haben wir die Regeln nachgeschlagen. Nachfolgend können Sie die Regeln lesen, die in der Richtlinie 'Spielregeln 2023 - 2024' (Seite 102 - in niederländischer Sprache) auf der Webseite von Voetbal Vlaanderen zu finden sind:

Damit Handspiel möglich ist, muss die Oberkante des Arms mit der Unterseite der Achselhöhle übereinstimmen. Nicht jeder Kontakt der Hand/des Arms eines Spielers mit dem Ball ist ein Foul. Es ist ein Vergehen, wenn ein Spieler:

• den Ball absichtlich mit der Hand/dem Arm berührt, beispielsweise indem die Hand/der Arm in Richtung des Balls bewegt wird;
  • den Ball mit der Hand/den Arm trifft, wenn er seinen Körper unnatürlich vergrößert. Es wird davon ausgegangen, dass ein Spieler seinen Körper unnatürlich vergrößert hat, wenn die Position seiner Hand/Arms nicht das Ergebnis einer Körperbewegung in dieser bestimmten Situation ist oder nicht dadurch gerechtfertigt werden kann. Wenn der Spieler seine Hand/seinen Arm in einer solchen Position hält, geht er das Risiko ein, dass seine Hand/sein Arm vom Ball getroffen wird und er dafür bestraft wird.

Im Fall von Leoni könnten VAR und Schiedsrichter zu dem Entschluss gekommen sein, dass er seinen Körper unnatürlich größer gemacht hat. Wahrscheinlich müssen wir für eine tatsächliche Erklärung wohl warten, bis sich das Referee Department meldet.