Vázquez befreit Anderlecht in der Nachspielzeit

MONTAG, 27 NOVEMBER 2023, 00:31 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht hat noch mal ein Brüsseler Derby gewonnen, doch das ging nicht ohne Mühe. RWDM spielte das ganze Spiel über sehr organisiert und kam nach zwanzig Minuten durch Mercier in Führung. Vor der Pause vergab Anderlecht einige Chancen und nach der Pause erhöhte der Rekordmeister nach der Einwechslung von Stroeykens und Raman den Druck. Das resultierte in einen Elfmeter und den Siegtreffer von Vázquez in der Nachspielzeit.

Anderlecht erhielt bereits in der Anfangsphase eine Warnung von den Gästen. Schmeichel konnte diese Chance jedoch ohne Probleme vereiteln. Leoni bekam daraufhin eine erste große Möglichkeit für Anderlecht nach einem tollen Pass von Rits, aber er traf den Ball nicht richtig. Camara, Ex-RSCA Futures, schoss nach zehn Minuten am Tor vorbei. Anderlecht war schon zweimal gewarnt worden, aber das reichte scheinbar nicht aus, denn nach einer Viertelstunde kam RWDM nach einem Eckball in Führung. Mercier tauchte vor Schmeichel auf und brachte den Ball zum 0-1 im Tor unter. Anderlecht griff weiter an, aber erst nach einer halben Stunde resultierte das in eine zweite Chance. Delaney kam nach einer Flanke am zweiten Pfosten jedoch nicht an den Ball ran.

Ein frühes Foul von Heris an Dolberg hatte negative Folgen für den Rekordmeister, da der dänische Torjäger das Spielfeld nach einer halben Stunde verletzungsbedingt verlassen musste. Der eingewechselte Vázquez konnte sich prompt zeigen, aber sein Schuss war nicht präzise genug. Anderlecht konnte danach von Glück sprechen, dass ein Freistoß von Mercier in der 39. Minute ganz knapp am Tor vorbeiflog. Defourny konnte später noch einen Kopfball von Vázquez unschädlich machen und musste danach noch einmal verhindern, dass der Argentinier den Ausgleich erzielte.

In der Anfangsphase nach der Pause spielte Anderlecht zu fahrlässig, um der Defensive von RWDM Probleme zu bereiten. Debast köpfte nach einer Stunde neben das Tor. Raman und Stroeykens wurden daraufhin von Riemer eingewechselt und sie brachten neuen Schwung in die Partie. In der 70. Minute zeigte Lambrechts dann nach einem Foul von Gueye an Delaney auf den Punkt. Der Ball war schon weg und Gueye traf Delaney deutlich am Knöchel. Defourny berührte den Ball von Dreyer zwar noch, aber er flog zum verdienten Ausgleich ins Netz. Etwas später köpfte Raman eine tolle Chance neben das Tor und sah dabei ziemlich überrascht aus.

In der 78. Minute zeigte RWDM mit einem Schuss von Dwomoh noch ein Lebenszeichen, aber sie bekamen es immer schwerer. Eine Minute später rettete man einen Schuss von Stroeykens auf der Linie und Vázquez schoss noch einmal über das Gehäuse. Camara erhielt für ein leichtes Foul eine zweite gelbe Karte, wodurch Anderlecht in der Schlussphase in Überzahl spielen konnte. Die Entscheidung fiel dann in der Nachspielzeit, als Vertonghen den Ball in den Strafraum brachte und Vázquez ihn am zweiten Pfosten einköpfen und Anderlecht doch noch den Sieg bescheren konnte.

So gewann Anderlecht das Derby nach einem schwierigen Spiel noch in letzter Minute. Durch den Punkteverlust der direkten Konkurrenten, konnte man auf die Spitze etwas Boden gut machen. Am Freitag bestreitet Anderlecht das Auswärtsspiel in Westerlo und dort hat man sich in der Vergangenheit nicht immer leicht getan.