Défaite du Sénégal !

DIMANCHE, 9 SEPTEMBRE 2012, 09:33 - purpleketje

La victoire 4-2 de l’équipe de Côte d’Ivoire face à celle du Sénégal a été particulièrement spectaculaire. Ce match aller, disputé à Abidjan, a bien débuté pour les Sénégalais qui ont même mené 2-1.

Mais les « Lions de la Téranga » ont cédé après l’heure de jeu, encaissant trois buts signés Gervinho, Didier Drogba et Max-Alain Gradel.
Le début de rencontre est pourtant brouillon. Les deux équipes se livrent un gros duel athlétique durant vingt minutes. Les Sénégalais haussent ensuite le ton jusqu’à l’ouverture du score, magnifique, de Dame N’Doye. A la 33e minute, Idrissa Gueye adresse un ballon aérien à Papiss Cissé qui le remise de la tête vers N’Doye. L’attaquant reprend instantanément de demi-volée : 0-1.

N’Doye-Cissé : la paire offensive sénégalaise fait des ravages. En seconde période, c’est Cissé qui redonne l’avantage à son équipe sur une inspiration subtile. Sur un long ballon aérien, Papiss Cissé se détend et place un long coup de tête. Le ballon lobe un Boubacar Barry Copa avancé : 1-2, 60e.
Gervinho inverse le sort
CAN 2013: calendrier et résultats des éliminatoires

Mais les Ivoiriens ont aussi de formidables talents offensifs. Gervinho, en particulier, est dans un grand soir. A la 43e minute, l’ailier déborde, puis centre en retrait. Salomon Kalou contrôle le ballon au milieu de la surface sénégalaise. Kalou glisse ensuite la balle dans la cage d’un Ousmane Mané masqué : 1-1.

En seconde période, les Ivoiriens maintiennent leur pression. Sur un beau mouvement collectif, Gervinho se retrouve face au but, à l’entrée de la surface de réparation. Il expédie alors le ballon sous la barre transversale : 2-2, 65e.

Didier Drogba enfonce le clou

Le joueur d’Arsenal n’est pas rassasié et insiste. Il marque une nouvelle fois mais est logiquement signalé hors-jeu. Le numéro 10 n’a pas fini de peser sur la rencontre. Dans la foulée, il obtient en effet un penalty suite à un contact peu évident avec le défenseur Ricardo Faty. Didier Drogba se charge d'éxecuter la sentence : 3-2, 80e.

La fin de match devient pénible pour les Lions de la Téranga. Max-Alain Gradel aggrave le score avec un tir dévié par la jambe Cheikh Mbengue (84e). Ousmane Mané est battu : 4-2. Didier Drogba tente enfin d’enfoncer le clou en se jetant dur un centre mais le 5-2 est invalidé pour une faute de main.

Côte d’Ivoire : Copa Barry - Eboué, K.Touré, Bamba, Tiéné - Zokora, Y.Touré, Keita - Kalou, Drogba, Gervinho.

Sénégal : O.Mané - J.Faty, Kouyaté, P.Guèye, Mbengue - I.Guèye, R.Faty, Diamé - P.Cisssé, Ndoye, S.Mané.