AC Milan s'incline 0-1

DIMANCHE, 16 SEPTEMBRE 2012, 08:38 - purpleketje

L'AC Milan s'est incliné sur sa pelouse contre l'Atalanta Bergame (0-1) après un but de Cigarini, samedi, lors de la 3e journée de Serie A, concédant sa deuxième défaite consécutive à San Siro.

Luca Cigarini a inscrit le seul but du match pour les visiteurs d'une frappe parfaitement croisée du gauche, aux 25 m, suite à un excellent travail de German Denis (64). Après avoir perdu à domicile contre la Sampdoria lors de la 1e journée, l'AC Milan bute encore contre un adversaire largement à sa portée.
L'addition aurait même pu être plus salée: à 5 minutes de la fin, la frappe de Maxi Moralez, incroyablement seul aux onze mètres, était détournée par Abbiati en corner.
Pour Milan, le bilan comptable ne change pas, et il est maigre: trois points après trois journées. Il faudra présenter un autre visage mardi, en Ligue des Champions, contre Anderlecht.

Devant seulement 34.763 spectateurs hier à San Siro, l’AC Milan n’a pas rassuré ses fans avant ses débuts en Ligue des Champions mardi soir contre Anderlecht. Les Rossoneri ont concédé une surprenante défaite (0-1) contre leur voisin de l’Atalanta, toujours à la recherche de ses premiers points avant la rencontre.

Placés en 4-3-3, les hommes de Massimiliano Allegri semblent toujours à la recherche d’automatisme en zone offensive. Malgré le retour de la star Boateng (qui jouait avec un plâtre après une opération à la main il y a deux semaines), les rares actions dangereuses sont venues d’exploits personnels. Les gros frappeurs que sont Boateng et El Shaarawy ont tenté leur chance à distance mais en vain. Cela reste cependant l’une des armes redoutables dont les Anderlechtois devront se méfier.

Si cela n’a pas abouti à rien de concret hier soir, les arrières latéraux Abate et Antonini peuvent également faire mal à la défense mauve mardi. Les deux backs possèdent un excellent centre dont Pazzini, la pointe milanaise, aime profiter. Il a fallu beaucoup de vigilance à l’axe central de Bergame pour empêcher Pazzini de nuire.

Si l’attaque tousse, l’arrière-garde des Rossoneri ne donne pas beaucoup plus d’assurance à Allegri. C’est surtout le défenseur central Acerbi qui est le maillon faible du quatuor. Ses hésitations ont offert deux grosses possibilités à l’Atalanta en première période, dont un tir sur le poteau de l’attaquant Bonaventura. S’il rejoue mardi, Acerbi pourrait souffrir face à la vivacité d’un Mbokani.

Un autre souci est venu s’ajouter chez les Milanais en cours de rencontre. Le capitaine Ambrosini est surtout sur blessure en début de seconde période. S’il est trop tôt pour parler de forfait mardi, le milieu de terrain semblait boiter bas en quittant la pelouse de San Siro. Son expérience ferait cruellement défaut aux Rossoneri. Nocerino, son remplaçant, était d’ailleurs aux abonnés absents quand Cigarini a ouvert le score après l’heure de jeu sur une frappe croisée à l’entrée du rectangle. Malgré une domination territoriale dans les vingt dernières minutes, l’AC Milan n’a jamais pu revenir dans le coup. On fut même plus proche du 0-2. Geert Emmerecht, l’espion du Sporting à San Siro, aura de la matière pour donner un peu d’espoir à John van den Brom et sa bande.

AC Milan : Abbiati; Abate, Acerbi, Bonera, Antonini; Ambrosini (55e Nocerino), De Jong, Emanuelson (80e Constant); El Shaarawy (70e Bojan), Pazzini, Boateng.

Atalanta : Consigli; Bellini, Lucchini, Manfredini, Brivio (72e Ferri); Raimondi, Cigarini (80e Cazzola), Biondini, Denis; Bonaventura (77e De Luca), Maxi Moralez.

arbitre : M. Orsato.

avertissements : El Shaarawy, Biondini, Moralez, Raimondi.

le but : 64e Cigarini (0-1).