Chancenlose Rote Teufel verlieren in Spanien

SONNTAG, 6 SEPTEMBER 2009, 09:20 - RSCA Skater

Vor dem Spiel hatte Interims-Nationaltrainer Frank Vercauteren davon geredet, dass die WM-Teilnahme mathematisch noch möglich sei. Das ist sie auch nach dem 0:5-Debakel der belgischen Nationalteams noch.

Aber nach der deutlichen Niederlage am Samstagabend in La Coruna dürfte sich Vercauteren künftig in der Öffentlichkeit nicht mehr als Mathematiker betätigen. 40 Minuten lang hielten die Roten Teufel mit viel Glück ein 0:0 (u. a. Fernando Torres hatte bereits zwei Großchancen vergeben) - Torhüter Jean-François Gillet parierte bei seinem Debüt in der 23. Minute einen Elfmeter von David Villa - , aber noch vor der Pause David Silva die Gastgeber verdient in Führung. Kurz nach dem Seitenwechsel erhöhte EM-Torschützenkönig Villa auf 2:0 (49.), und danach gab es für die Spanier kein Halten mehr. Nur 60 Sekunden später erzielte Piqué das 3:0 und in der 68. Minute erhöhte Silva auf 4:0. Doch damit nicht genug, denn in der 85. Minute tat es Villa seinem Teamkollegen vom FC Valencia gleich und erzielte seinen zweiten Treffer zum 5:0-Endstand, mit dem Belgien noch gut bedient war. Am Mittwoch muss Belgien in Armenien antreten.

Zum ersten Mal seit zehn Jahren kassierte Belgien in einem Länderspiel fünf Gegentreffer, am 4. September 1999 erzielten die Roten Teufel allerdings beim 5:5 in Rotterdam gegen die Niederländer auch selber fünf Tore. Das 0:5 in La Coruna war die höchste Niederlage einer belgischen Fußballnationalmannschaft seit Jahrzehnten.

Quelle: netecho