Belgien gewinnt gegen die Niederlande

DONNERSTAG, 16 AUGUST 2012, 16:49 - RSCA Skater

Die Roten Teufel haben gestern das Testspiel gegen die Nieder-lande mit 4-2 gewonnen. In der zweiten Hälfte erlebten die Belgier ein Tief und gerieten mit 1-2 in Rückstand, aber nach einigen Wechseln drehten sie das Spiel dann um.

Die Anfangsphase der Partie im ausverkauften König-Baudouin-Stadion gehörte den Gästen, wenngleich sich die Mittelfeldreihen beider Teams weitestgehend neutralisierten. Gillet konnte eine erste Tormöglichkeit der Niederländer jedoch in allerletzter Sekunde vereiteln, indem er den startenden Robben am Torabschluss hinderte (7.). Auf der Gegenseite wurde wenig später Hazard aus halblinker Position im gegnerischen Strafraum geblockt (10.). Unschöne Szene dann im Gegenzug, als der heranstürmende van der Vaart in Schlussmann Courtois mit gestreckten Beinen hineinrutschte - der englische Unparteiische ahndete die Aktion mit einer Gelben Karte.

Stark präsentierte sich in dieser Phase Axel Witsel, der jeden Zweikampf zu seinen Gunsten entscheiden konnte. In der 20. Minute schlossen die Roten Teufel dann einen Angriff sehenswert - und vor allen Dingen - erfolgreich ab. Ein langer Ball von der Mittellinie erreichte Mirallas, dessen Schuss beim mitgelaufenen Benteke im Sturmzentrum landete. Der Genker Angreifer, der seine ausgezeichnete Form bereits in der aktuellen Meisterschaft mit drei Toren untermauert hat, ließ Gegenspieler Mathijsen aussteigen und verwandelte mit Übersicht zur belgischen Führung, 1:0. Nur eine Minute später hatten die Roten Teufel sogar die Chance, auf 2:0 erhöhen, doch Chadli spielte zu eigensinnig.

Die Niederländer zeigten sich von dem Rückstand nicht geschockt und spielten weiter munter nach vorne. Zunächst parierte Courtois einen Schuss von Huntelaar mustergültig (34.), ehe van Rhijn nach einem Zweikampf einen Strafstoß forderte (37.) - der zu Recht nicht gegeben wurde. Die Hausherren standen in der Folge sicher, die van Gaal-Elf versuchte ihr Glück vornehmlich mit langen - und damit leicht auszurechnenden - Bällen auf Huntelaar, die jedoch allesamt in den Armen von Courtois landeten. So blieb es bis zum Pausenpfiff bei einer knappen 1:0-Führung für Belgien, die trotz mehr Spielanteilen der Gäste keineswegs unverdient war.

Der zweite Durchgang begann verhalten, die Roten Teufel zogen sich in die eigene Hälfte zurück und überließen den Holländern die Spielgestaltung. Und die Gäste sorgten gleich für einen Paukenschlag. Nach einer scharfen Hereingabe von Robben brachte Narsingh den Ball im Tor von Courtois unter, 1:1 (54.). Einige Sekunden später nahezu eine identische Situation: Wieder ist Robben der Vorlagengeber, dieses Mal traf Huntelaar ins Netz (55.). In beiden Fällen sah die bis dato sicher stehende belgische Hintermannschaft mehr als unglücklich aus.

Wilmots reagierte und brachte mit Dembélé, De Bruyne und Lukaku drei frische Offensivkräfte. Die große Chance zum Ausgleich hatte jedoch Chadli auf dem Fuß. Der Angreifer scheiterte am glänzend reagierenden Stekelenburg. Auch ein druckvoller Kopfball von De Bruyne fand in der Folge nicht den Weg ins gegnerische Tor (67.). Lukaku zielte in der 70. Minute indes zu ungenau, um den niederländischen Schlussmann zu bezwingen. Besser machte es ein weiterer Einwechselspieler: Mertens nutzte einen Fehlpass der Niederländer und steuerte zielstrebig auf Stekelenburg zu, dem er mit einem Schuss ins rechte Eck keine Abwehrchance ließ (75.). Die belgischen Anhänger tobten - und bekamen noch mehr geboten: In der 77. Minute brachte Lukaku die Roten Teufel erneut in Führung. Die Niederländer resignierten ob des Doppelschlags, die Hausherren wollten plötzlich noch mehr. Und es sollte ihnen gelingen. Der flinke Mertens flankte von der linken Seite, Abwehrspieler Vertonghen verwandelte in bester Stürmermanier. Die nicht für möglich gehaltene Sensation - sie war damit perfekt - und das König-Baudouin-Stadion verwandelte sich in ein Tollhaus.

Quelle: netecho

Ergebnis: 4-2
Tore: 19' Benteke 1-0, 55' Narsingh 1-1, 56' Huntelaar 1-2, 75' Mertens 2-2, 77' Lukaku 3-2, 80' Vertonghen 4-2

Belgien:Courtois, Gillet, Van Buyten (46' Alderweireld), Vermaelen, Vertonghen, Defour, Witsel, Chadli (67' Mertens), Mirallas (56' De Bruyne), Hazard (58' Dembele), Benteke (63' Lukaku)

Niederlande:Stekelenburg, Van Rhijn, Heitinga (46' De Vrij), Mathijsen (46' Viergever), Willems (46' Martins Indi), De Jong, Sneijder, V.d.Vaart (46'Maher), Narsingh (69' Lens), Robben, Huntelaar

Gelbe Karten: Gillet - van der Vaart, Willems, Sneijder

Schiedsrichter: Martin Atkinson (England)
Stadion: König Baudouin-Stadion