Anderlecht steht im Pokalfinale !!

MITTWOCH, 16 APRIL 2008, 23:55 - RSCA Skater

Dank eines 1-1 Unentschiedens gegen Germinal Beerschot qualifizierte Anderlecht sich heute Abend für das Pokalfinale am 18. Mai im König Baudouin-Stadion in Brüssel. Dort treffen sie dann auf Gent, die Standard mit 4-0 schlugen.

Der RSC Anderlecht steht zum ersten Mal seit 1997 im Finale des Landespokals. Im Rückspiel bei Germinal Beerschot reichte den »Veilchen« ein 1:1-Unentschieden zum Einzug ins Endspiel. Das Hinspiel hatte Anderlecht mit 1:0 gewonnen.

Um ein Haar wäre »Pokaltorwart« Silvio Proto zum tragischen Helden geworden. Sein haarsträubender Abwurf in die Füße von Colman, der daraufhin das 1:0 für Beerschot erzielte, hätte für Anderlecht das Aus bedeuten können. Am Ende konnte sich Proto bei »Joker« Stanislav Vlcek bedanken, der den Ausgleich erzielte.

In der ersten Hälfte vermittelte der RSC Anderlecht nicht den Eindruck, den 1:0-Vorsprung aus dem Hinspiel verwalten zu wollen. Vielmehr suchten die »Veilchen«, bei denen der Ägypter Hassan ausnahmsweise mal von Beginn an ran durfte, sofort den Weg nach vorne. Nach zwölf Minuten bediente Biglia in der Mitte Frutos, dessen Schuss aber völlig missriet. Unmittelbar danach stieg Hassan im Strafraum der Hausherren höher als Martijn Monteyne, aber der Kopfball des Ägypters landete direkt in den Armen von GBA-Torwart Kenny Steppe.

Beerschot hatte seine beste Chance der ersten Hälfte in der 44. Minute: Malki kam frei zum Kopfball, aber Proto war auf der Linie wachsam und parierte ohne Mühe. Weniger geistesgegenwärtig war der Anderlechter Ersatztorwart, der zumindest im Pokal zwischen den Pfosten des Rekordmeisters stehen darf, nur eine Minute später. Sein völlig missratener Abwurf landete direkt bei Gustavo Colman, der schnell schaltete und den Ball über Proto hinweg lupfte. Der Anderlechter Schlussmann lenkte den Ball zwar im Fallen noch an den Pfosten, allerdings prallte das Leder nach Ansicht des Linienrichters von dort hinter die Linie. Ob die Kugel mit vollem Umfang im Tor war, wurde auch in der Zeitlupe nicht ganz klar.

Die erste Chance der zweiten Hälfte hatte Frutos per Kopf nach einer Goor-Flanke, aber Steppe hielt den Ball sicher fest (52.). Dieser Spielzug war gewissermaßen die Generalprobe für das 1:1, das nur zwei Minute später folgte. Der zur Halbzeit für den angeschlagenen Hassan eingewechselte Vlcek wurde von Boussoufa mit einer Flanke aus dem Halbfeld bedient, und Pieterjan Monteyne ließ den Tschechen mutterseelenalleine einschießen - Beerschot-Torwart Steppe ohne Abwehrchance, 1:1 (54.). Eine Viertelstunde vor Schluss hätte es Elfmeter für Anderlecht geben müssen, denn Steppe holte Boussoufa, der in den letzten Spielen wie aufgedreht wirkt, im Strafraum von den Beinen.

Aufregung dann noch einmal sechs Minuten vor Schluss. Zunächst klärte Wasilewski für den geschlagenen Steppe auf der Linie, und Colman brachte beim Abpraller das Kunststück fertig, aus fünf Metern das leere Tor zu verfehlen.

Quelle: Grenz-Echo