Topspiel endet mit einem 1-1 Unentschieden

SONNTAG, 16 NOVEMBER 2008, 15:48 - RSCA Skater

Mit einem 1:1-Unentschieden haben sich der FC Brügge und der RSC Anderlecht im Spitzenspiel der 1. Division getrennt. Wesley Sonck brachte Brügge früh in Führung (4.), Mbark Boussoufa traf aber in der 50. Minute zum Ausgleich.

Anderlechts Trainer Ariel Jacobs musste gegen Brügge auf den gelbgesperrten Jelle Van Damme verzichten. Seinen Platz in der Innenverteidigung übernahm der Niederländer Arnold Kruiswijk, der bisher - er kam vom FC Groningen - bei Anderlecht kaum zum Einsatz gekommen ist, aber vor dem Spiel versprach: »Die fehlende Matchpraxis ist für mich kein Problem.« Überraschender als die Personalie Kruiswijk war, dass Jacobs dem 18-jährigen Bakary Sare im Mittelfeld den Vorzug vor Chatelle gab.

Die Anfangsphase geriet für Anderlecht zum Albtraum. Nach knapp vier Minuten brach Vargas auf der rechten Anderlechter Abwehrseite durch, umspielte mit einer Körpertäuschung Wasilewski und flankte scharf in den Strafraum. Kruiswijk köpfte den Ball zunächst direkt in die Füße von Sonck, und dessen Direktabnahme fälschte der Niederländer unhaltbar für Zitka ab, 1:0.

Im Vorfeld des Klassikers hatte Brügge-Stürmer Akpala verkündet, er habe einen »Plan ausgeheckt«, mit dem er die Anderlechter Abwehr düpieren werde. So war das 1:0 zwar sicher nicht geplant, düpiert wurde die Gäste-Abwehr trotzdem...

Auch nach seinem Kunststück, das zum 1:0 führte, blieb der Venezualener Ronald Vargas der auffälligste Akteur auf dem Platz. Auf dem linken Flügel der Hausherren sorgte Vargas für noch mehr Gefahr als sein Pendant auf der rechten Seite, Nabil Dirar.

Gleichzeitig waren die erfahrenen Clement und Geraerts, der mit dem Messer zwischen den Zähnen spielte, dafür, dass Brügge im zentralen Mittelfeld mit geschicktem Zweikampfverhalten in Hälfte eins Herr im Ring war. Immerhin kam Anderlecht in der 13. Minute zu einer sehr guten Chance, als ein Juhasz-Kopfball vom aufmerksamen Vargas auf der Linie geklärt wurde. Ansonsten aber mangelte es dem Rekordmeister an Einfallsreichtum im Spiel nach vorne. In Sachen Kreativität musste Mbark Boussoufa alleine leisten, was bei Brügge Dirar und Vargas gemeinsam machten.

Kurz vor der Pause hatte Anderlecht durch einen Kopfball von Wasilewski, Zentimeter über der Grasnarbe, eine Großchance zum Ausgleich, aber Stijnen parierte glänzend mit einem Reflex. Mit diesem Schwung kam Anderlecht aus der Kabine und dominierte die Anfangsphase der zweiten Hälfte. In der 50. Minute spielte Legear vom linken Flügel aus einen tollen Steilpass in den Strafraum, und Boussoufa spitzelte den Ball an Stijnen vorbei ins Tor, 1:1. Das Spiel war plötzlich wieder völlig offen. Jacobs hatte zur Pause Biglia für Sare gebracht, und der Argentinier zeigte deutlich mehr Präsenz im Mittelfeld als der junge Ivorer.

In der 70. Minute wäre Anderlecht um ein Haar in Führung gegangen, als De Mets nach einer Legear-Flanke über den Ball trat, aber Frutos - sichtlich überrascht - das Tor verfehlte.

Zwölf Minuten vor dem Ende dann eine äußerst strittige Szene: Frutos sah Gelb-Rot, weil er Simaeys - der Ball war lange weg - zu Boden riss. Die Fernsehbilder zeigten aber, dass der Brügger Abwehrspieler zuvor auf den am Boden liegenden Argentinier getreten hatte, eine klare Tätlichkeit, die der ansonsten aufmerksame Schiedsrichter Frank De Bleeckere nicht mit der Roten Karte ahndete. »International pfeift De Bleeckere super, aber in Belgien ist das leider nicht der Fall«, moserte nach dem Schlusspfiff Anderlechts Boussoufa.

Quelle: Grenz-Echo