Anderlecht verliert das Topspiel und drei Spieler

SONNTAG, 4 OKTOBER 2009, 18:28 - RSCA Skater

Club Brügge hat das Topspiel gegen Anderlecht mit 4-2 gewonnen. Brügge spielte frischer und Anderlecht hatte viel Pech, wodurch drei Spieler verletzt ausfielen und sie das Spiel in Unterzahl beenden mussten.

Schlüsselszene des Spiels war die Anderlechter Konterchance in der 29. Minute: Beim Stand von 1:1 lief Jonathan Legear allein auf Stijn Stijnen zu. Der Anderlechter Stürmer versuchte es auf die schöne Art und lupfte den Ball über Brügges Keeper, das Leder ging aber zwei Meter neben das Tor. Zehn Minuten später entschied »Blauw en zwart« das bis dahin mittelmäßige Spitzenspiel mit einem Doppelschlag, von dem sich die physisch angeschlagenen Brüsseler nie mehr erholen sollten.

Der Rekordmeister musste in der Schlussphase der zweiten Halbzeit sogar zusehen, wie die Brügger mit ihnen Katz und Maus spielten. Bezeichnend für die drückende Überlegenheit war die 90. Minute, als Nabil Dirar allein auf Proto zusteuerte, sich aber in Schönspielerei verstrickte und sich anstatt aufs Tor zu schießen, quasi an der Eckfahne wiederfand.

Die Anderlechter standen zu diesem Zeitpunkt aber schon seit 20 Minuten nur noch zu zehnt auf dem Platz. Verteidiger Victor Bernardez musste mit einer Zerrung das Feld verlassen. Ersetzt wurde er nicht, da Ariël Jacobs bereits drei Mal gewechselt hatte. Olivier Deschacht war in der 35. Minute verletzt für Bernardez vom Feld gegangen. Legear blieb verletzt in der Kabine, für ihn kam Chatelle, und Kanu wich dem 16-jährigen Sturmtank Romelu Lukaku.

Viel konnten die eingewechselten Spieler aber nicht bewirken. Ein glücklicheres Händchen hatte Brügges Adrie Koster. Einerseits ließ er Sonck und Dirar von Beginn an auflaufen. Sonck traf zum 3:1, bereite das 2:1 per Kopf vor, Dirar war mit seinen Pässen stets eine Gefahr. Andererseits wechselte er Ronald Vargas in der 73. Minute ein, der auf Zuspiel von Dirar Proto überlupfte und zum 4:1 traf.

Das 4:2 durch Tom De Sutter, nach dem 1:1 sein zweiter Tagestreffer, war nur Ergebniskosmetik. Neben der vergebenen Chance von Legear in der ersten Hälfte dürften die »Veilchen« auch einem nicht gegebenen Elfmeter gegen Lucas Biglia anfangs der zweiten Halbzeit nachtrauern. Brügges Odjidja hatte den Argentinier im Strafraum umgerissen.

Quelle: netecho

Ergebnis: 4-2
Tore: 15' Akpala (1-0), 23' De Sutter (1-1), 38' Van Damme (2-1) (o.g.), 40' Sonck (3-1), 84' Vargas (4-1), 92' De Sutter (4-2)

Club Brügge:Stijnen, Hoefkens, Alcaraz, Klukowski, Demets, Geraerts, Odjidja Ofoe, Perisic (74' Vargas), Dirar, Akpala (79' Kouemaha), Sonck (86' Daerden)
Anderlecht:Proto, Deschacht (35' Bernardez), Juhasz, Van Damme, Gillet, Biglia, Sare, Kanu (60' Lukaku), Legear (46' Chatelle), Boussoufa, De Sutter

Gelbe Karten: Biglia, De Sutter, Gillet, Geraerts

Schiedsrichter: Luc Wouters
Stadion: Jan Breydel-Stadion