Brügge holt einen Punkt in Brüssel

SONNTAG, 4 APRIL 2010, 02:31 - RSCA Skater

Anderlecht und Brügge trennten sich nach dem Topspiel des gestrigen Abends mit 2-2. Der Rekordmeister gab einen 2-0 Vorsprung noch aus der Hand, auch dank des Schiedsrichters Gumienny, der das Spiel in Halbzeit 2 kaputt pfiff.

Beim 2:2 im Spitzenspiel zwischen Anderlecht und Club Brügge stand ein Mann eindeutig im Mittelpunkt: Ryan Donk. Der Niederländer erzielte durch ein Eigentor das 1:0 für Anderlecht, bescherte Brügge durch sein Ausgleichstor zumindest einen Punkt und flog in der Nachspielzeit nach einem üblen Foul vom Platz.

»Ich habe klar den Ball gespielt. Das war nie und nimmer eine Rote Karte«, ereiferte sich der Sünder nach dem Schlusspfiff. Dabei erfüllte seine Einlage wenige Sekunden vor dem Abpfiff streng genommen den Straftatbestand der versuchten Körperverletzung: Donk flog förmlich in den Anderlechter Stürmer Kanu hinein, beide Beine standen beim Tackling des Brügger Abwehrspielers in der Luft.

In den 90 Minuten zuvor hatte es zunächst so ausgesehen, als könne sich Spitzenreiter Anderlecht bereits am Samstagabend als Meister fühlen. Schon nach 16 Minuten gingen die »Veilchen« in Führung, als Hauptdarsteller Donk einen Freistoß unglücklich an seinem Torwart Stijnen vorbei ins eigene Tor köpfte. In der Folge verpasste Anderlecht mehrfach das 2:0, sehr zum Ärger seines Trainers Ariel Jacobs: »Wir haben es in der ersten Halbzeit versäumt, den Sack zuzumachen.«

Im zweiten Durchgang kamen die Gäste, für die im Constant-Vanden-Stock-Stadion die Devise »verlieren verboten« galt, besser ins Spiel. Allerdings verwertete Suarez in der 54. Minute einen Konter zum 2:0. Brügge ließ sich nicht aus dem Konzept bringen, und bereits zwei Minuten später folgte die Antwort: Dirar erzielte das 2:1. »Nach dem Anschlusstreffer waren wir die klar überlegene Mannschaft und haben Anderlecht kaum noch Entfaltungsmöglichkeiten gegeben«, stellte Brügges Trainer Adrie Koster fest. In der Tat häuften sich in der letzten halben Stunde die Chance des Tabellenzweiten. Eine davon nutzte Ryan Donk acht Minuten vor dem Ende. Nach einer zu kurzen Abwehr von Anderlechts Torwart Proto beförderte Donk das Leder herrlich per Fallrückzieher ins Tor, 2:2. »Eigentlich hätten wir danach sogar noch den Siegtreffer erzielen müssen«, bedauerte Koster.

»Um das Meisterrennen wirklich noch einmal neu zu lancieren, hätten wir schon gewinnen müssen«, meinte Brügges Sportdirektor Luc Devroe. »Aber dieser Punkt wird uns im Kampf um den zweiten Platz womöglich noch sehr nützlich sein.«

Ariel Jacobs ärgerte sich darüber, dass sein Team einen sicheren Vorsprung aus der Hand gab. »Es ist zwar nicht meine Art, den Schiedsrichter zu kritisieren, aber diesmal waren doch einige Entscheidungen, die ich nicht akzeptieren kann«, so Jacobs. Dem Brügger Anschlusstreffer durch Dirar sei nicht geahndetes Foul an Mazuch vorhergegangen, und der Schiedsrichter habe vor dem 2:2 zu Unrecht auf Freistoß für Brügge entschieden.

Auch Anderlechts Kapitän Olivier Deschacht konnte mit dem Unentschieden nicht gut leben. »In einem Spitzenspiel sollte man konzentriert genug sein, um einen 2:0-Vorsprung zu verwalten«, so Deschacht. »Wir hätten heute unseren Vorsprung auf elf Punkte ausbauen müssen, so aber bleibt es bei acht Punkten.«

»Es war ein offenes Spiel, und nach dem Schlusspfiff verließen beide Teams enttäuscht den Platz«, stellte Brügges Abwehrspieler Carl Hoefkens fest. Er hatte das Anderlechter 2:0 ermöglicht, indem er Lukaku nicht stoppen konnte. Allerdings habe ihm Lukaku unfreiwillig ins Gesicht geschlagen, sagte Hoefkens zu seiner Verteidigung.

Quelle: netecho