Anderlecht kommt nicht über ein 1-1 hinaus

DONNERSTAG, 21 APRIL 2011, 13:54 - RSCA Skater

Anderlecht kam gestern gegen AA Gent nicht über ein 1-1 Unentschieden hinaus. Gent dominierte in der ersten Halbzeit und kam zurück in Führung, doch Juhasz glich noch vor der Pause aus.

In der Anfangsphase waren die Gäste mit dem 0:1-Rückstand gut bedient, aber in der zweiten Halbzeit war Anderlecht die bessere Mannschaft. Deshalb war das Unentschieden insgesamt leistungsgerecht.

Während Gästetrainer Ariël Jacobs nach dem überzeugenden Heimsieg gegen Genk keine personellen Änderungen vornahm, tauschte Gent-Coach Francky Dury seinen Torhüter aus. Nach seinen schweren Fehlern gegen Standard Lüttich verlor Frank Boeckx seinen Platz im Tor an Sébastien Bruzzese, eigentlich nur die Nummer drei bei den Flamen. Bruzzese, der vor anderthalb Jahre von Anderlecht nach Gent gewechselt war, hatte bislang nur außerhalb des Spielfeldes für Aufsehen gesorgt, als er mit dem Wagen seines Teamkollegen Christophe Lepoint vor einigen Monaten einen Verkehrsunfall verursachte, bei dem sich Beifahrer Lepoint einen Beinbruch zuzog.

Die Gastgeber erwischten den besseren Start und hätten in der neunten Minute eigentlich in Führung gehen müssen. Nach einem über die rechte Seite vorgetragenen Angriff kam El Ghanassy nach einer Flanke von Grondin völlig freistehend zum Abschluss, aus wenigen Metern verfehlte er das Tor. Nur drei Minuten später machte es Smolders besser, diesmal betätigte sich El Ghanassy als Vorbereiter, sein Teamkollege schob den Ball aus kurzer Distanz ins Netz. Der Rekordmeister reagierte direkt auf den Rückstand, Veslinovic schien in der 13. Minute allerdings etwas überrascht zu sein, wie ungehindert er köpfen konnte, weshalb Bruzzese den Ball problemlos fing. Der anschließende Konter hätte fast zum Genter 2:0 geführt, Ljubijankic scheiterte am Pfosten. Ab Mitte der ersten Hälfte verlief die Partie ausgeglichener, Lukaku vergab einige kleinere Möglichkeiten zum Ausgleich. In der 36. Minute offenbarte sich dann wieder einmal die Genter Schwäche bei Standardsituationen des Gegners. Nach einer Ecke von Legear köpfte Juhasz zum 1:1, es war bereits das neunte Genter Gegentor in dieser Saison nach einem Eckball.

Zu Beginn der zweiten Hälfte agierten beide Teams zurückhaltender, als hätten sie Angst, in Rückstand zu geraten. Erst langsam legten die Spieler diese Haltung wieder ab, bis sich Veselinovic nach schönem Pass von Gillet die Chance zur Gästeführung bot, der Stürmer schoss allerdings direkt auf Torhüter Bruzzese (62.). Anderlecht war Mitte des zweiten Durchgangs die etwas bessere Mannschaft, was vielleicht erklärt, weshalb Lukaku so enttäuscht über seine Auswechslung in der 77. Minute war. Der Nationalspieler schlug beim Gang in Richtung Kabine wütend gegen eine Tür. Veselinovic durfte weiterspielen und forderte in der 87. Minute vergeblich einen Elfmeter, der Stürmer ließ sich zu offensichtlich fallen.

»Wir hätten mehr als einen Punkt verdient. Gerade in der zweiten Halbzeit haben wir uns viele Möglichkeiten erarbeitet. Wir müssen nicht auf die Ergebnisse der Konkurrenz schauen, schließlich haben wir noch alles selber in der Hand«, sagte Anderlecht-Torhüter Silvio Proto. Der Genter Torschütze Smolders empfand das Unentschieden als korrekt: »Aber während der ersten halben Stunde waren wir klar überlegen. In der zweiten Hälfte lief es dann nicht mehr so gut für uns.«

Quelle: netecho