Suarez feiert den Goldenen Schuh mit Sieg

SONNTAG, 15 JANUAR 2012, 20:08 - RSCA Skater

Anderlecht ist der große Gewinner es Spieltages. Während der Tabellenzweite Gent gestern Abend verlor, schlug Anderlecht am heutigen Nachmittag Club Brügge mit 3-0. Matchwinner Matias Suarez war wieder entscheidend.

Anderlecht legte los wie die Feuerwehr: Nach drei Minuten schickte Dieumerci Mbokani den »Goldenen Schuh-Sieger« Matias Suarez auf den rechten Flügel. Der Argentinier, der seinen Gegenspieler Almeback stehen ließ, flankte in den Strafraum, wo Mbokani mit dem linken Fuß den Ball unter die Latte knallte.

Es war der schnellste Treffer von Anderlecht in dieser Saison und für »Blauw en zwart« bereits das 14. Auswärtsgegentor in der laufenden Meisterschaft. Die Brüsseler legten nach und hatten durch einen Schrägschuss von Jovanovic ihre zweite Möglichkeit.

Die Daum-Elf stand unter Druck, kam in der 11. Minute dann aber auch zu einer ersten großen Chance: Zimling schickte Odjidja in den Rücken der Gastgeber-Abwehr, er umkurvte Proto, setzte das Leder aber neben das Tor.

Die Gäste kamen besser ins Spiel, doch Anderlecht kann in Druckperioden immer wieder auf seine exzellente Offensivabteilung setzen, die in der 1. Division ihresgleichen sucht. So auch in der 24. Minute, als Dieumerci Mbokani Milan Jovanovic bediente. Der Serbe zog an Almeback vorbei und traf aus 16 Metern ins untere Eck, 2:0. »Es läuft nicht gut«, bilanzierte Brügges Vadis Odjidja zur Pause. »Wir brauchen mehr Bewegung in der Offensive.«

Davon war zu Beginn der zweiten Halbzeit aber nichts zu sehen. Die Anderlechter neutralisierten Brügges Ideengeber Nabil Dirar und gleichzeitig auch Sturmspitze Björn Vleminckx, der auf Bälle des Marokkaners angewiesen ist und im Constant-Vanden-Stock-Stadion überhaupt nicht zu sehen war. Christoph Daum musste handeln und wechselte nach einer Stunde Spielzeit zweimal aus: Akpala kam für Vazquez und Lestienne für Meunier.

Wenig später wäre das Spiel beinahe gelaufen gewesen, als Mbokani im Strafraum von Donk gehalten wurde, Schiri Delferière aber kein Foulspiel gesehen hatte, eine Fehlentscheidung. Ähnlich umstritten war kurz vor dem Brügger Doppelwechsel das aberkannte Tor von Mbokani, der wohl nur um Millimeter im Abseits stand. In der 65. Minute war es aber soweit: Biglia bediente Suarez mit einem Lupfer, Almeback sah erneut schlecht aus, der Argentinier zog an Jorgacevic vorbei und schob zum 3:0 ein. Auf eine Chance für das enttäuschende Brügge musste man weiterhin warten. Vleminckx war komplett abgemeldet, Akpala konnte dem Angriffsspiel auch nicht mehr Gewicht verleihen. Die Anderlechter taten nicht mehr als nötig und schaukelten den 13. Saisonsieg locker über die Zeit, auch wenn Akpala in der 87. Minute frei zum Schuss kam, aber das Tor nicht traf.

Der Rekordmeister baute seinen Vorsprung an der Tabellenspitze vor AA Gent auf vier Zähler aus.

Quelle:netecho