Anderlecht verliert Elfmeterkrimi gegen AA Gent

MONTAG, 18 APRIL 2022, 18:25 - RSCA Skater

ANDERE Nach einem spannenden Elfmeterschießen hat Anderlecht das Finale des belgischen Pokals mit 4-3 gegen AA Gent verloren, nachdem es nach der regulären Spielzeit und der Verlängerung noch torlos 0-0 gestanden hatte. Gent hatte insgesamt die besseren Chancen und Anderlecht konnte das Niveau aus den Ligaspielen zu keiner Zeit abrufen.

In einem vollen König Baudouin-Stadion übernahm Gent in der Anfangsphase die Initiative. Das führte prompt zu fünf Eckbällen in den ersten zehn Minuten. Bei einem Eckball musste sich Van Crombrugge strecken, um einen Kopfball von Ngadeu zu entschärfen. Nach ungefähr zehn Minuten konnte dann auch der Rekordmeister eine Weile dominieren. Verschaeren schoss nach einem Pass von Murillo auf Torwart Roef.

Ab der 20. Minute nahm Gent das Heft jedoch wieder in Händen. In einer angenehmen Partie dominierten die Buffalo's und erhielten auch die besten Chancen. Vor allem Tissoudali machte der Verteidigung von Anderlecht das Leben schwer. Bezus traf zweimal den Pfosten, aber stand jeweils abseits. Ein Schuss von Odjidja ging einen halben Meter am Tor vorbei und auf der anderen Seite versuchte es Verschaeren mit einer Direktannahme. Nach einer attraktiven ersten Halbzeit stand es 0-0.

Nach der Pause war der Unterschied zwischen den beiden Teams noch deutlicher zu sehen. Anderlecht entwickelte keinen Druck und konnte froh sein, dass De Sart (Kopfball) und Odjidja (harter Schuss) Gent nicht in Führung bringen konnten. Anderlecht-Trainer Kompany griff noch vor der Stunde ein und führte einen dreifachen Wechsel durch. Ashimeru, Raman und Amuzu mussten das Spiel neu beleben. Anderlecht stellte das Gleichgewicht wieder her, aber das resultierte vor allem in Eckbällen. Keine der beiden Mannschaften konnte für große Torgefahr sorgen. Eine Viertelstunde vor dem Ende musste Ashimeru das Spielfeld schon wieder verlassen. Seine Verletzung war wohl noch nicht genesen.

Die Verlängerung begann gut, denn zuerst verpasste Nurio den Ball nach einer präzisen Hereingabe und später hatte Ait El Hadj nach einer guten Aktion von Amuzu die Chance auf den Führungstreffer. Im weiteren Verlauf der Verlängerung wurde deutlich, dass beide Teams erschöpft waren. Anderlecht war jedoch etwas frischer und dominierte das Spielgeschehen. Kouamé und Cullen schossen über das Tor und Amuzu konnte einen Freistoß nicht über die Mauer bringen. Die beste Chance hatte dann aber Gent auf der anderen Seite, doch trafen sie nur die Latte und den Pfosten.

Im Endeffekt musste das Pokalfinale im Elfmeterschießen entschieden werden. Die ersten sieben Schützen konnten ihren Elfmeter verwandeln, bis dann Cullen seinen für Anderlecht vergab. Ngadeu konnte Gent daraufhin zum Sieg schießen, doch parierte Van Crombrugge den Ball mit einer tollen Parade. Murillo trat als letzter Schütze an und musste treffen, um Anderlecht weiter im Spiel zu halten. Sein Schuss war allerdings zu lasch, so dass Roef ihn stoppen und Gent den Pokalsieg bescheren konnte.

Ergebnis: 0-0 (4-3 nach Elfmeterschießen)
Tore: /

AA Gent: Roef, Samoise (106' Hanche-Olson), Okumu, Ngadeu, Torunarigha, Castro-Montes, De Sart, Kums (106' Owusu), Odjidja (69' Hjulsager (92' Nurio)), Tissoudali (91' Malede), Bezus (89' Lemajic)

Anderlecht: Van Crombrugge, Murillo, Magallan, Hoedt, Gomez, Cullen, Olsson (58' Ashimeru (74' Ashimeru)), Refaelov (91' Ait El Hadj), Verschaeren (58' Amuzu), Zirkzee (58' Raman), Kouamé

Gelbe Karte: 33' Olsson, 90+3' Murillo, 95' Magallan, 114' Owusu