Anderlecht verspielt teure Punkte

MONTAG, 22 APRIL 2013, 11:36 - RSCA Skater

Wer wird Meister? Diese Frage wird möglicherweise erst am letzten Spieltag der Play-Offs beantwortet werden, denn Anderlecht hat am Sonntagabend in Zulte-Waregem mit 2-1 verloren und dadurch teure Punkte verspielt.

Der Rekordmeister trat mit der Mannschaft an, die in der vergangenen Woche Lokeren mit 3:0 bezwungen hatte. Coach John van den Brom setzte also auf zwei Spitzen (Mbokani und De Sutter), um die Abwehr von „Essevee“ unter Druck zu setzen. Die Brüsseler bestimmten auch die Anfangsphase, kamen aber zu keiner guten Chance.

Von der Dury-Elf war zunächst nichts zu sehen, bis Bram Nuytinck Mbaye Leye unnötig im Strafraum umschubste, Elfmeter (13.). Der Gefoulte trat selbst an und verlud Proto zum 1:0. Es war der erste Strafstoß, der in dieser Saison gegen Anderlecht verhängt wurde.

Der Gast antwortete mit einem Pfostenschuss von Tom De Sutter, ehe Mbaye Leye in der 30. Minute schon den Matchball auf dem Fuß hatte, doch eine tolle Vorarbeit von Thorgan Hazard, der Biglia und Deschacht wie Slalomfahnen stehen ließ, links neben Wasilewski und das Tor setzte - die rechte Ecke war frei. Anderlecht wurde dagegen ein Elfmeter verweigert, als Colpaert einen Ball von Mbokani im Strafraum deutlich mit der Hand klärte.

Die zweite Halbzeit war wenige Sekunden alt, da musste Proto eine Glanzparade hinlegen, um das 2:0 durch Berrier zu verhindern, der einen Volleyschuss abgefeuert hatte. Auszeichnen konnte sich wenig später auch Waregems Bruzzese, der einen Freistoß von Biglia (55.) über die Latte lenkte. Danach tat sich eine Viertelstunde lang gar nichts mehr, auch wenn der Rekordmeister den Druck erhöhte und noch mehr Ballbesitz erkämpfte, als es schon in der ersten Halbzeit der Fall gewesen war. Zwingende Torchancen gab es aber nicht. Mbokani und De Sutter wurden selten in Szene gesetzt, was Trainer van den Brom dazu veranlasste, eine Viertelstunde vor Schluss mit Cyriac einen dritten Stürmer zu bringen. Zudem kam De Zeeuw für Deschacht, hinten stellte der RSC auf eine Dreierkette um.

Das brachte aber nichts. Ganz im Gegenteil: Nach einem Konter machte Waregem in der 79. Minute alles klar, Leye legte uneigennützig auf Malanda zurück, 2:0. In der 86. Minute hätte Leye auf 3:0 erhöhen müssen, doch diesmal scheiterte der Senegalese vom Elfmeterpunkt: Nach einem Foul von Kouyaté an Trajkovski entschied Schiedsrichter Boucaut zum zweiten Mal auf Strafstoß. Leye knallte den Ball aber übers Tor.

Am Ende wurde es dann noch mal spannend, als Mbokani per Kopf das 2:1 gelang (90.). Dabei blieb es aber. Zulte Waregem reist am kommenden Spieltag als Tabellenführer zu Standard Lüttich.

Quelle: netecho