Belgien wahrt seine EM Chance

MITTWOCH, 10 SEPTEMBER 2003, 22:36 - RSCA Skater

Dank zweier Treffer von Wesley Sonck zum hartumkämpften 2:1-Sieg über Kroatien hat die belgische Fußball-Nationalmannschaft gestern Abend ihre theoretische Chance auf das Erreichen der Europameisterschaft 2004 in Portugal gewahrt.

Die einzige gefährliche Aktion der Anfangsphase ging auf das Konto von Kapitän Bart Goor, der das Leder in der fünften Minute nach einem Steilpass von Deflandre über Pletikosa, aber auch neben das Tor hob. Als die Fans allmählich ungeduldig wurden, gelang Wesley Sonck das scheinbar befreiende 1:0: Der Angreifer von Ajax Amsterdam nahm bei einem Freistoß aus knapp 20 Metern Maß und ließ Pletikosa keine Abwehrchance (35.). Doch kaum war die Freude über den Führungstreffer verklungen, stand es auch schon 1:1: Ein Eckball von Rapaic segelte durch den Fünf-Meter-Raum, wo Simic unverständlicherweise einköpfen konnte (36.).

Dass die Roten Teufel dennoch mit einer knappen Führung in die Pause gehen konnten, verdankten sie in erster Linie Walasiak und De Vlieger: Der junge Lütticher, der einen prächtigen Einstand feierte, scheiterte mit seinem Schuss an Pletikosa, doch konnte erneut Sonck den Ball mit dem dritten Nachschuss zum 2:1 versenken (43.). Praktisch mit dem Pausenpfiff rettete De Vlieger in höchster Not einen Kopfball von Niko Kovac.

Dass der dringend benötigte Sieg dennoch weiter einem seidenen Faden hängen sollte, wurde in der zweiten Halbzeit deutlich, als namentlich der Anderlechter Ivica Mornar und der eingewechselte Prso gute Ausgleichsmöglichkeiten vergaben. Auf der Gegenseite hatten Buffel, Goor und Sonck nach dem Platzverweis von Simunic (gelb-rote Karte) die Möglichkeit zur Vorentscheidung, doch sollte sich in der unter der wachsenden Anspannung immer zerfahreneren Partie nichts mehr am Endergebnis ändern.

Belgien - Kroatien 2-1 (2-1)

Tore: 34' Sonck 1-0, 35' Simic 1-1, 42' Sonck 2-1

Belgien: De Vlieger, Deflandre, Simons, Van Buyten, Van Damme, Goor, Baseggio, Clement, Walasiak, Buffel (87' Martens), Sonck (92' Soetaers)

Kroatien: Pletikosa, Simic, Tomas, Robert Kovac, Simunic, Zivkovic, Rosso (62' Srna), Niko Kovac, Rapaic (77' Maric), Olic (46' Prso), Mornar

Gelbe Karten: 03' Mornar, 17' Simunic, 17' Van Buyten, 68' Zivkovic, 82' Kovac, 90' Martens
Rote Karten: 71' Simunic (2x gelb)

Schiedsrichter: Graham Poll (Eng)
Stadion: Boudewijnstadion in Brüssel