Anderlecht verliert spektakuläres Topspiel

SONNTAG, 1 SEPTEMBER 2013, 22:09 - RSCA Skater

Nach vier Siegen hat Anderlecht gegen Zulte-Waregem die zweite Saisonniederlage erlitten. Es wurde ein spektakuläres Topspiel mit sieben Treffer, drei roten Karten, einen verschossenen Elfmeter und ein Tor in der Schlussminute.

Ohne großes Abtasten starteten beide Teams in die Partie. Anderlecht störte die Hausherren, die auf flüssiges Kombinationsspiel setzten und leichte optische Vorteile hatten, früh. Dabei führte die erste nennenswerte Einschussmöglichkeit auch sogleich zu einem Treffer: Malanda verlor im Vorwärtsgang den Ball leichtfertig an Milivojevic, der ein Auge für den mitgelaufenen Kljestan bewies. Der US-Amerikaner suchte aus halblinker Position den Abschluss und konnte Bossut erfolgreich überwinden, 0:1 (18.).

Die Antwort der Gastgeber ließ nicht lange auf sich warten. Spielmacher Hazard wurde zentral angespielt und zog direkt von der Strafraumgrenze ab. Sein Schuss war für Proto unhaltbar, 1:1 (33.). Zulte hatte nun mehr von der Partie, erspielte sich mehrere gute Torchancen heraus, sodass sich die Anderlechter über das Unentschieden zur Halbzeitpause nicht beschweren durften.

In der zweiten Hälfte ging es dann Schlag auf Schlag. Zunächst flog Kouyaté mit Rot vom Platz, weil er Habibou im Strafraum zu Fall gebracht hatte. Zum Strafstoß trat Hazard an, Proto konnte seinen Schuss jedoch per Fuß abwehren, (51.). Wenig später wurde jedoch wieder im Regenbogenstadion gejubelt, als Skulason per Kopfball zum 2:1 traf (58.). Die Freude währte jedoch nicht lange, da Suarez nahezu im Gegenzug das 2:2 erzielte. Ab der 72. Spielminute musste Anderlecht zudem nicht mehr in Unterzahl agieren, da auch Torschütze Skulason wegen eines Ellenbogenschlags gegen Milivojevic des Feldes verwiesen wurde.

Das Toreschießen war damit keineswegs beendet. Nachdem D’Haene Zulte erneut in Front geköpft hatte (75.), glich de Zeeuw auf der Gegenseite aus (78.). Indes war zu diesem Zeitpunkt auch in Sachen Platzverweise noch nicht das letzte Wort gesprochen. Deschacht, bereits mit Gelb verwarnt, streckte seinen Gegenspieler an der Strafraumgrenze nieder. Die Folge: eine erneute Verwarnung für den erfahrenen Abwehrspieler, der somit wenige Sekunden vor dem Schlusspfiff unter die Dusche geschickt wurde.

Der folgende Freistoß von der rechten Seite sollte für den Ausgang der Begegnung derweil entscheidend sein, da der eine Minute zuvor eingewechselte Berrier einen weiteren Treffer für die Dury-Elf erzielte. 4:3 hieß es somit nach 93 gespielten Minuten. Und während sich das Regenbogenstadion in ein Tollhaus verwandelte, herrschte auf der Anderlechter Reservebank blankes Entsetzen.

Ergebnis: 4-3
Tore: 18’ Kljestan 0-1, 33’ Hazard 1-1, 56’ Skúlason 2-1, 59’ Suarez 2-2, 75’ D’Haene 3-2, 78’ De Zeeuw 3-3, 90’ Berrier 4-3

Zulte-Waregem:Bossut, De fauw, Colpaert, D'Haene, Duplus, Skulason, Hazard, Conte (89’ Berrier), Malanda, Naessens (89’ Caceres), Habibou

Anderlecht:Proto, Gillet, Kouyate, Nuytinck, Deschacht, Bruno (46’ Mitrovic), Milivojevic, Kljestan, Praet (56’ Mbemba), Acheampong (65’ De Zeeuw), Suarez

Gelbe Karten: 23' Deschacht, 45+1' Suarez, 83' Milivojevic, 88' Naessens
Rote Karten: 53' Kouyaté, 72' Skulason, 90+1' Deschacht (2 x gelb)

Schiedsrichter: Tim Pots
Stadion: Regenboogstadion