Anderlecht besiegt Zulte Waregem mit 1-0

FREITAG, 27 DEZEMBER 2013, 00:03 - RSCA Skater

Anderlecht verabschiedete sich heute mit einem 1-0 Sieg gegen Zulte Waregem in die Winterpause. Anderlecht bekam viele Chancen, aber nur Guillaume Gillet konnte mit Hilfe von Junior Malanda nach einer Ecke treffen.

Bis zum Beginn der WM in Brasilien dauert es noch fast ein halbes Jahr, aber schon gestern wurde beim Spitzenspiel zwischen Meister RSC Anderlecht und Vizemeister Zulte Waregem zum ersten Mal der WM-Ball Brazuca bei einem Erstligaspiel eingesetzt. Die erste Ballberührung hatte mit Jonathan Legear ein Ex-Anderlechter, er führte den Anstoß aus.

Danach ging es gleich zur Sache, denn schon nach vier Minuten erhielt Zulte-Innnenverteidiger Duplus nach einem Foul an Kouyaté die erste Gelbe Karte. Die Gäste wollten Anderlecht nicht ins Spiel kommen lassen, doch so einfach war dieses Unterfangen nicht. Die Gastgeber hatten sich viel vorgenommen - der Rekordmeister wollte sich nicht nur mit einem Erfolg, sondern mit einem starken Auftritt in die kurze Winterpause verabschieden. In der 13. Minute versuchte sich Massimo Bruno deshalb an einem Kunstwerk. Der Seitfallzieher des 20-Jährigen sah auch wunderschön aus, doch der gegnerische Torhüter Sammy Bossut spielte nicht mit und schnappte den Ball humorlos.

Bossut war im Laufe der ersten Halbzeit noch häufiger gefordert. Nach 21 Minuten lenkte er den Ball mit einem Reflex an die Latte, der Kopfball kam von Mitrovic. Zulte Waregem hatte dem Anderlechter Druck zunächst kaum etwas entgegenzusetzen - einmal abgesehen von einer kleineren Möglichkeit für Naessens (19.). Einen Freistoß von Thorgan Hazard wehrte Silvio Proto ab (25.). Langsam verlief die Partie etwas ausgeglichener. Zulte Waregem behauptete den Ball länger in den eigenen Reihen und beruhigte das Spielgeschehen auf diese Weise.

Für Aufregung sorgte auf der Gegenseite Mitrovic: Der Serbe ließ sich zunächst für sein vermeintliches Tor zum 1:0 feiern, ehe Sekunden später Schiedsrichter Gumienny die Feier mit einer Gelben Karte beendete. Mitrovic soll den Ball mit dem Arm angenommen haben, ehe er mit seinem Volleyschuss traf - eine zumindest umstrittene Entscheidung. Die Anderlechter stürmten weiter, in der Nachspielzeit der ersten Hälfte scheiterte Najar an Bossut.

Im zweiten Durchgang blieben die Gastgeber am Drücker, um in Führung zu gehen benötigen sie allerdings die Hilfe des Gegners. Nach einem Kopfball von Gillet lenkte Junior Malanda den Ball ins eigene Tor, 1:0 (66.). Der in Anderlecht ausgebildete Malanda bestritt gestern normalerweise sein letztes Spiel für Zulte Waregem, im Januar wird er bei Bundesligist VfL Wolfsburg erwartet. Zulte Waregem hat in dieser Saison schon häufiger einen Rückstand wettgemacht. Am Donnerstag klappte es aber nicht mit einer Aufholjagd, denn Anderlecht verwaltete den knappen Vorsprung nicht, sondern wollte ein zweites Tor nachlegen. Das verhinderte entweder Sammy Bossut (bei einem Kopfball von Kouyaté) oder das Schiedsrichtergespann, das einem Treffer von Mitrovic zu Unrecht die Anerkennung versagte - eine Abseitsstellung lag nicht vor. Dieser Fehler war aber ebenso wenig wie die Anderlechter Schwächen im Torabschluss nicht spielentscheidend. Anderlecht gewann das Spitzenspiel des 21. Spieltags und hat seine Herbstkrise überwunden.