Zehn Anderlechter siegen gegen Club Brügge

SONNTAG, 4 MAI 2014, 20:57 - RSCA Skater

Anderlecht hat es am Sonntagabend geschafft in Unterzahl gegen Club Brügge die drei Punkte zu holen und belegt nun den zweiten Tabellenplatz. Der Titelkampf ist nun wieder völlig offen!

Drei Spieltage vor Saisonende mischt der RSC Anderlecht nach einem 1:0-Sieg über Club Brügge im Meisterschaftsrennen mit. Der Brügger Thomas Meunier war am Sonntagabend die tragische Figur.

Sein Eigentor in der 86. Minute sorgte für den Auswärtssieg der Anderlechter, die nach Spielschluss ihrer Freude freien Lauf ließen - zumal, weil Anderlecht 52 Minuten lang in Unterzahl spielte. Im Titelrennen mischen nun mit dem neuen Tabellenführer Standard Lüttich (43 Punkte), Anderlecht und Club Brügge (beide 42 Punkte) drei Teams mit, die in der Tabelle eng beieinander liegen. Dazu kommt, dass die Brüsseler mit einem Sieg mehr (vier) als Brügge die bessere Ausgangsposition haben. Das verspricht für die Fans Spannung bis zum Schluss.

Die war auch im Jan BreydelStadion spürbar, denn nachdem Meunier eine Hereingabe von Bruno ins eigene Tor gelenkt hatte, erhöhten die Brügger den Druck noch einmal.

Ein Tor sollte aber nicht mehr fallen. Dabei hatten die Flamen die Brüsseler von Beginn an bereits stark unter Druck gesetzt. Doch ein glänzend aufgelegter Silvio Proto verhinderte einen frühen Rückstand seiner Elf. So entschärfte er in der siebten Minute einen Volleyschuss von Thomas Meunier, während Anderlecht Glück hatte, als Mbemba einen Brügger Angriff noch im letzten Moment abgrätschen konnte. Die Szene des Spiels war wohl die umstrittene Rote Karte für Aleksandar Mitrovic, der sich in der 38. Minute von Björn Engels provozieren ließ. Schiedsrichter Jérôme Efong Nzolo wollte einen Kopfstoß von Mitrovic gesehen haben. Zwar ließ die Bewegung des Anderlechters diesen Schluss zu, doch eine schauspielerische Leistung von Engels war ebenfalls zu erkennen. Im Anschluss bestimmte Club Brügge - vor allem in der zweiten Halbzeit - das Spielgeschehen. In der 68. Minute hatte Maxime Lestienne die Großchance auf dem Fuß, als er eine Hereingabe eines Mitspielers per Volley an die Latte setzte. Es war zum Verzweifeln für „Blauw en Zwart“. Nur zwei Minuten später scheiterte Duarte am bärenstarken Proto. Nach einem fragwürdigen Freistoß von der rechten Seite tauchte Duarte alleine vor dem Torhüter auf, der den Ball aber glänzend parierte. Nachdem der in der 74. Minute eingewechselte Guillaume Gillet (Anderlecht) in der 82. Minute am ebenfalls glänzenden Club-Torhüter Mathew Ryan gescheitert war, ahnte wohl der eine oder andere Club-Fan Böses. Massimo Bruno, der in der 66. Minute für Cyriac gekommen war, stürmte in der 86. Minute über die rechte Seite und flankte in die Mitte, wo ... Thomas Meunier sein bitteres Werk vollbrachte und zum Eigentor einnetzte, 0:1.