Anderlecht gibt verdienten Sieg aus der Hand

SONNTAG, 19 APRIL 2015, 21:28 - RSCA Skater

Anderlecht hat die zweite Niederlage in den Play-Offs erlitten. Gegen Club Brügge stand Anderlecht lange verdient mit 0-1 in Führung, doch kassierte man in der Schlussphase noch zwei Gegentreffer.

Die Gäste begannen aggressiv, zu Chancen führte diese Einstellung jedoch nicht. Stattdessen erhielt Anthony Vanden Borre schon nach sieben Minuten die erste Gelbe Karte der Partie. Zwei Minuten später gab es dann auch die erste Möglichkeit, der Brügger Torhüter Ryan war bei einem Kopfball von Praet gefordert und bestand die Prüfung. Unterdessen musste das Spiel mehrfach unterbrochen werden, weil Fans Papierkugeln auf den Platz warfen. Die Begegnung nahm danach wieder Tempo auf, die Intensität war sehr hoch. Es war zu merken, dass es für beide Mannschaften um viel ging.

Nach 25 Minuten gingen die Gäste in Führung, weil Vanden Borre seine Offensivqualitäten entdeckte. Der Rechtsverteidiger marschierte durchs Mittelfeld und bediente auf der rechten Seite Praet. Dessen Hereingabe wollte Mitrovic mit der Hacke verwerten. Der Serbe schoss Simons an, von dessen Bein flog der Ball unhaltbar für Ryan zum 1:0 für Anderlecht ins Tor. Dieser Treffer gab dem Rekordmeister Auftrieb, Brügge wirkte dagegen angeschlagen und hatte Glück, bis zur Pause nicht deutlicher in Rückstand zu geraten. Mitrovic köpfte knapp neben das Tor, Ryan parierte einen Schuss von Defour mit viel Glück. Erst kurz vor der Pause hatte Refaelov die erste Brügger Chance, der israelische Nationalspieler schoss über das Ziel hinaus.

Die Brügger mussten sich nach der Pause steigern, schließlich drohte ihnen der Verlust der Tabellenführung. Zwei Minuten nach Beginn des zweiten Durchgangs verhinderte der Anderlechter Schlussmann Proto gleich zwei Mal bei Schüssen von Vazquez den Ausgleich. Anderlecht meldete sich allerdings rasch zurück, Ryan wehrte einen Freistoß von Mitrovic ab, Acheampong hätte einen Elfmeter erhalten müssen. Die Brügger Sturm- und Drangphase nach der Pause dauerte jedenfalls nicht lange, denn nach knapp einer Stunde hätte Praet auf 2:0 für die Gäste erhöhen müssen. Ryan spielte dem Gewinner des Goldenen Schuhs den Ball genau in den Fuß, Praet nahm das Geschenk nicht an und verfehlte das leere Tor.

Die Anderlechter begingen den Fehler, Brügge im Spiel zu lassen - ein Fehler, der sich bitter rächte. In der 67. Minute wechselte Preud‘homme nämlich Oularé ein, und sieben Minuten später stand es 1:1, weil der 19-Jährige nach einer Ecke von Vazquez mit dem Kopf zum 1:1 traf. Jetzt war es ein offener Schlagabtausch, denn beide Mannschaften drängten auf den Sieg. De Sutter schien Anderlecht K.o. zu köpfen, doch der Schiedsrichter verwehrte dem Treffer die Anerkennung. Dafür traf Vormer, weil Vazquez mit seinem schnell ausgeführten Freistoß die Anderlechter überraschte und Tielemans den Ball abfälschte.