Anderlecht schlägt AA Gent mit 3-0

SAMSTAG, 3 DEZEMBER 2005, 11:42 - RSCA Skater

Erstmals seit dem dritten Spieltag hat der RSC Anderlecht gestern Abend, zumindest vorübergehend - die Tabellenführung der 1. Division übernommen. In der vorgezogenen Begegnung des 15. Spieltags bezwang der RSCA Gent mit 3-0

Allerdings würde Standard Lüttich heute Abend im Heimspiel gegen Aufsteiger Roeselare bereits ein Unentschieden reichen, um den Erzrivalen aus der Hauptstadt zehn Tage vor dem direkten Aufeinandertreffen in Sclessin dank der größeren Anzahl Siege wieder zu überflügeln.

Ausschlaggebend für den neunten Saisonsieg der »Veilchen« war ein Doppelschlag unmittelbar vor dem Pausentee. Damit wendeten Zetterberg und Co. eine sportliche Krise ab, die bei einem weiteren Misserfolg gegen die »Buffalos« zweifellos perfekt gewesen wäre. Doch auch die Gäste standen unter Druck. Nach zuletzt drei Niederlagen in Folge rutschte die Elf von Ex-Nationaltrainer Georges Leekens auf den neunten Tabellenplatz zurück und war ihren Fans eine Revanche schuldig.

Frei nach dem Motto »Das einzig Beständige ist das Unbeständige« hatte Anderlechts Trainer Franky Vercauteren gegenüber der 1:2-Niederlage vor zwei Wochen in Westerlo erneut mehrere Wechsel in seiner Anfangsformation vorgenommen. So mussten diesmal Zewlakow, Vanderhaeghe und Serhat auf die Bank. Dafür spielte Zetterberg ohne echte defensive Absicherung im zentralen Mittelfeld und sollten Mpenza und Jestrovic für die nötigen Tore sorgen.

Dieses Konzept schien im ersten Durchgang zunächst nicht aufzugehen. Der belgische Rekordmeister erspielte sich zwar ein optisches Übergewicht, doch echte Torchancen blieben lange Zeit aus. Nach gut 20 Minuten waren sogar die ersten Pfiffe im Constant-Vanden Stock-Stadion unüberhörbar. Die Gäste agierten ausgesprochen kompakt und hätten in der 7. Minute sogar in Führung gehen können, als eine raffinierter Schlenzer von Boussoufa den Außenpfosten des Kastens von Nationatorhüter Silvio Proto streifte.

Bei einem strammen Schuss von Vrancken aus dem Hinterhalt (21.) musste Proto erneut einen Rückstand seiner Mannschaft verhindern, ehe sich Langeweile im Stadion breit machte. So fiel der Führungstreffer kurz vor der Seitenwechsel wie aus heiterem Himmel: Einen Freistoß von Zetterberg köpfte der Ungar Juhasz an den Pfosten und den Abpraller verwandelte Tihinen ebenfalls per Kopf zum 1:0. Doch damit nicht genug: In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit setzte sich Deschacht auf dem linken Flügel durch und verwertete Mpenza dessen Flanke mit einem herrlichen Hackentrick zum 2:0. Mit seinem neunten Saisontor durchbrach der Nationalspieler einen Bann von fünf Spielen ohne Treffer.

Mit diesem beruhigenden Vorsprung im Rücken wurde für den RSC Anderlecht im zweiten Abschnitt alles leichter und konnte Mpenza in der 63. Minute zum 3:0 erhöhen. Zuvor hatte Gents Schlussmann Herpoel bereits einen Freistoß von Zetterberg aus dem Winkel gefischt.

In der Schlussphase stieg der Unterhaltungswert der Partie Führung deutlich. Foley traf für die Gäste den Pfosten (67.), doch hätten Mpenza, Goor und der eingewechselte Baseggio dass Ergebnis auch noch höher schrauben können.

RSC Anderlecht - AA Gent 3-0 (2-0)

Tore: 1:0 Tihinen (44.), 2:0 und 3:0 Mpenza (45./63.)

Anderlecht: Proto - Juhasz, Kompany, Tihinen, Deschacht - Vanden Borre (78. Baseggio), Wilhelmsson, Zetterberg, Goor - Jestrovic (61. Zewlakow), Mpenza (84. Iachtchouk)

AA Gent: Herpoel - Foley, Martens, Mamouni, Lombaerts, Laybutt - Hakonsen, Vrancken, Boussoufa, De Beule (75. Mladenovic) - Martens, Datti (46. Cooreman)

Gelbe Karten: Goor, Vanden Borre, Jestrovic - Hakonsen, De Beule, Mamouni