Anderlecht feiert Kantersieg gegen Westerlo: 5-0

SAMSTAG, 15 APRIL 2006, 00:28 - RSCA Skater

Anderlecht feierte heute Abend einen einfachen 5-0 Heimsieg gegen Westerlo. Der Franzose Pujol, der den Platz des verletzten Frutos einnahm, machte 3 der 5 Treffer für den Rekordmeister.

Zwei Punkte liegt Anderlecht damit zwischenzeitlich vor den »Rouches«, die zu Ostern gegen den FC Brussels (20.30 Uhr) antreten. Die »Veilchen« zeigten sich während der gesamten Spielzeit überlegen, schienen sich aber zunächst nach der Führung durch Pujol in der 54. Minute mit dem Resultat zu begnügen.

20 Minuten vor Schluss machte Pujol dann mit seinem zweiten Treffer alles klar, bevor ihm kurz danach mit dem dritten Tor des Abends ein lupenreiner Hattrick glückte. Während die Hausherren im Gegensatz zum 1:1 vor Wochenfrist bei Sporting Charleroi nur mit einer Änderung in der Startelf antraten - der vorher gesperrte Wilhelmsson rückte für Lovre ins Team - fehlten den Gästen drei etatmäßige Spieler aus der Verteidigung.

Der Ex-Schalker Van Kerkhoven war gesperrt, Wagemaekers und Verheyen konnten dagegen verletzungsbedingt nicht mitwirken. Bobsam Elejiko stand dagegen in der Startelf der Antwerpener und nahm den Part in der Innenverteidigung ein. Der Kulisse im Astrid-Park wurde von Beginn an Einbahnstraßenfußball der Platzherren geboten. Anderlecht dominierte die Partie und verbuchte Chance um Chance - es haperte jedoch immer wieder im Abschluss. Gleich nach zwei Minuten verpasste Pujol eine scharfe Hereingabe von Wilhelmsson, von dem nach seiner Rückkehr alle gefährlichen Aktionen ausgingen.

Fünf Minuten nach dieser Szene wurde erneut Pujol wegen einer angeblichen Abseitsstellung zurück gepfiffen. Westerlo verteidigte mit allen Akteuren am eigenen Strafraum und konnte sich immer wieder bei Schlussmann Ronny Gaspercic bedanken, der sich mit einer tadellosen Leistung nach insgesamt acht Länderspielen wieder für einen Einsatz im Tor der Roten Teufel zu bewerben schien. Der 36-jährige Routinier hatte in der 25. Minute bei einem Schuss von Serhat Akin noch Probleme, reagierte aber glänzend nach einem Schuss von Deschacht (30.).

Nachdem Tihinens Kopfball in der 39. Minute die Latte streichelte, hatten die total defensiv eingestellten Gäste nach 40 Minuten ihre erste Gelegenheit durch Janssens, bevor Delen aus einem Schnitzer von Proto kein Kapital schlagen konnte. Aufregung gab es auf der Gegenseite schließlich noch um Bart Goor, der zunächst wieder an Gaspercic scheiterte (42.) und dann im Strafraum von Evens gefällt wurde - der fällige Pfiff blieb jedoch aus.

Nach dem Wechsel blieb es bei der Überlegenheit der Hausherren, die diesmal allerdings mit der ersten Möglichkeit in Führung gingen: Wilhelmsson brachte den Ball zu Pujol, der Gaspercic aus kurzer Distanz überwand, 1:0. Statt nachzulegen, schien sich der ambitionierte Rekordmeister in der Folge mit dem Ergebnis zu begnügen. Nur kurz musste Anderlecht dann wieder die Zügel anziehen, um schließlich alles klar zu machen.

Grégory Pujol, der ausgerechnet für den verletzten Torjäger Nicolas Frutos zum Zuge kam, wurde in der 72. Minute wunderbar von Serhat Akin in Szene gesetzt, 2:0. Nun brachen bei den Gästen alle Dämme. Pujol blieb es auch vorbehalten, in einer insgesamt einseitigen Partie seinen dritten Treffer zu erzielen. Eine Viertelstunde vor dem Ende jagte er das Leder nach einer feinen Einzelleitung zum 3:0 ins Netz. Zetterberg per Strafstoß (82.) und der eingewechselte Mbo Mpenza (85.), der nach sehr langer Durststrecke wieder traf, besorgten den Kantersieg.

RSC Anderlecht - VC Westerlo 5-0 (0-0)

Tore: 54' Pujol (1-0), 72' Pujol (2-0), 75' Pujol (3-0), 82' Zetterberg (4-0), 86' Mpenza (5-0)

Anderlecht: Proto, Deschacht, Tihinen, De Man, Zewlakow (79' Zewlakow), Goor, Vanderhaeghe, Zetterberg, Wilhelmsson, Akin (79' Mpenza), Pujol (88' Siani)

Westerlo: Gaspercic, Mennes, Evens, Janssens, Elejiko, Kolar (54' Vanarwegen), Sarki (67' Simphiwi), Modubi, Van Imschoot, Delen, Owoeri (86' Van Geel)

Gelbe Karten: 15' Delen, 33' Mennes, 38' Evens, 42' Modubi, 44' Wilhelmsson

Schiedsrichter: J. Verbist
Zuschauer: 24.284