Anderlecht darf den Titel definitv vergessen

SONNTAG, 16 DEZEMBER 2007, 15:55 - RSCA Skater

RSC Anderlecht darf die Titelchancen jetzt entgültig aufgeben. Der RSCA verlor mit 1-0 im Jan Breydelstadion gegen Club Brügge. Der Rückstand beträgt jetzt schon dreizehn Punkte und Anderlecht fällt auf den 7. Platz zurück.

Beim FC Brügge ersetzte Chavez den erkrankten Simaeys. Im Anderlechter Sturm erhielt Théréau den Vorzug vor Mbo Mpenza. Im ausverkauften Jan-Breydel-Stadion entwickelte sich von Beginn an ein munteres Spiel. Nach drei Minuten gab Djokicaus aus 25 Metern einen ersten Warnschuss auf das Anderlechter Tor ab, der Ball ging aber knapp über die Latte. Nach einer Viertelstunde erhöhte Anderlecht deutlich die Schlagzahl. Nach einem Freistoß von Biglia aus dem Halbfeld musste sich Brügge-Torwart Stijnen ganz lang machen, um einen platzierten Kopfball von Wasilewski zu entschärfen.

In einem von beiden Seiten engagiert geführten Spiel blieben die Gäste, die um ihre letzte Titelchance spielten, bis zur Pause das etwas bessere Team. Klare Torchancen blieben aber aus. Aufregung dann noch mal in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs: Ein Volleyschuss von Geraerts landete im Anderlechter Strafraum am Arm von Van Damme, dem Schiedsrichter Gummieny aber keine Absicht unterstellte - 0:0 zur Halbzeit.

In der 55. Minute bot sich Anderlecht die bis dahin beste Chance des Spiels: Legear setzte sich auf der rechten Seite durch und flankte in Richtung von Théréau, der seinem Gegenspieler Clement zuvorkam, den Ball aber aus sechs Metern am Tor vorbei spitzelte. Brügge antwortete mit Distanzschüssen von Leko (56.) und Van Heerden (63.), die aber beide deutlich das Anderlechter Tor verfehlten. Die Gäste machten in dieser Phase den Fehler, ihr gepflegtes Aufbauspiel, das sie noch in der ersten Halbzeit gezeigt hatten, mehr und mehr zu vernachlässigen.

In der 69. Minute dann die spielentscheidende Szene: Van Heerden dribbelte von links nach rechts durchs Mittelfeld, passte steil in den Strafraum, wo er als Abnehmer François Sterchele fand. Mit einem flachen Rechtsschuss ins lange Eck ließ der Nationalstürmer dem Anderlechter Torwart Zitka keine Abwehrchance, 1:0. Für Torjäger Sterchele war es »erst« das fünfte Saisontor, aber sicher das bisher wichtigste. Gleichzeitig erwies sich der ehemalige Kelmiser als Wahrsager, denn in der Halbzeitpause hatte Sterchele in einem kurzen Statement am Mikrophon von Belgacom TV die Prognose abgegeben: »Wer in diesem ausgeglichenen Spiel das erste Tor erzielt, gewinnt.« Eine Floskel, für deren Bewahrheitung Sterchele eigenmächtig gesorgt hat.

Anderlecht fehlte in der Folge der rechte Glaube an den Ausgleich. Die beste Chance dazu bot sich zwei Minuten vor Schluss dem eingewechselten Akin, dessen Schuss von der Strafraumgrenze aus knapp am Pfosten vorbeischrammte. Für den Siegtor-Schützen François Sterchele, der stehende Ovationen von den Brügger Fans erhielt, wurde in der Nachspielzeit Sven Vermant aufs Feld geschickt, der so zu seinem 400. Pflichtspieleinsatz für den FC Brügge kam.

Für die Anderlechter geht es nach der vierten Saisonniederlage in der Rückrunde vor allem darum, noch einen der Europapokalplätze zu sichern. Angesichts des tollen Laufs von CS Brügge und Germinal Beerschot keine Selbstverständlichkeit. Der FC Brügge hingegen kann dem neuen Jahr gelassen entgegensehen. Herbstmeister ist »Blauw en Zwart« schon jetzt, da Standard Lüttich zwar nächstes Wochenende am letzten Hinrunden-Spieltag noch aufschließen kann, Brügge dann aber einen Sieg mehr auf dem Konto hätte.

Quelle: Grenz-Echo