Anderlecht qualifiziert sich für die Conference League!

FREITAG, 26 AUGUST 2022, 00:40 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht hat sich für die Gruppenphase der Conference League qualifiziert, nachdem man sich in einer nervenaufreibenden Partie im Elfmeterschießen gegen Young Boys Bern durchsetzen konnte. Nachdem es nach der regulären Spielzeit 0-1 für die Schweizer gestanden hatte, gewann man den Elfmeterkrimi mit 3-1. Hoedt, Sadiki und Esposito trafen für Anderlecht.

Anderlecht ergriff von Beginn an die Initiative. Man hatte den meisten Ballbesitz, kombinierte gut, aber zu großen Chancen führte das nicht. Erst nach einer Viertelstunde konnte Verschaeren den erste Schuss auf das Tor abgeben. Obwohl er etwas Platz hatte, ging der Ball einige Meter am Tor vorbei. Young Boys konnte nicht in die Nähe von Van Crombrugge gelangen, aber sie scheuten die harten Zweikämpfe nicht. Nach knapp einer halben Stunde kamen die Gäste dann überraschend in Führung. Elia konnte sich auf der rechten Seite gegen Amuzu und Delcroix durchsetzen. Hoedt kam zu spät und Elia schoss den Ball an Van Crombrugge vorbei: 0-1. Eine kalte Dusche für Anderlecht.

Der Rekordmeister reagierte über Silva. Nach einem Freistoß von Refaelov drehte er sich gut weg, aber sein Schuss ging ein-zwei Meter vorbei. Etwas später schoss Amuzu über und neben das Tor. Auch hier war eigentlich mehr drin. Die größte Chance sah man jedoch auf der anderen Seite. Debast ließ sich nach einem Eckball überraschen, aber der Kopfball von Nsame ging knapp über das Gehäuse. Nach einer Stunde ließ der Schiedsrichter ein Foul von Zesinger gegen Hoedt unbestraft. Das hätte ein Elfmeter sein können, aber es war kein VAR anwesend, der hätte eingreifen können. 0-1 stand es also zur Pause.

Anderlecht kam mit Esposito und viel Enthusiasmus aus der Kabine. Silva konnte sich prompt zeigen, aber ohne Erfolg. Etwas später war es Amuzu, der mit einer guten Aktion für Unruhe in der Defensive der Gäste sorgen konnte. Im weiteren Verlauf köpfte Itten über das Tor und Camara hätte definitiv seine zweite gelbe Karte erhalten müsseen. Dass es im Nachhinein ausgerechnet Camara war, der nach einem Freistoß den Ball von Silva auf der Linie rettete, machte es zusätzlich frustrierend. Young Boys-Trainer Wicky griff danach jedoch ein und wechselte Camara aus.

Nach drei Spielerwechseln bei Young Boys gestaltete sich die Partie immer ausgeglichener. Anderlecht konnte danach noch über einen Freistoß von Hoedt gefährlich sein, aber erst in den Schlussminuten sah man wieder mehr Chancen. Van Crombrugge hatte zuerst Glück und auf der anderen Seite wurde ein Treffer von Esposito zurecht wegen einer Abseitsposition aberkannt. Raman hatte danach Pech, als sein Kopfball gegen die Brust von Von Ballmoos landete. Nun ging es in die Verlängerung.

In der Verlängerung wurde schnell deutlich, dass Refaelov und Amuzu erschöpft waren. Esposito wurde jedoch immer besser. Er arbeitete sehr hart und versuchte seiner Mannschaft zu helfen. Anderlecht versuchte es weiterhin, aber wirklich gute Chancen waren in der ersten Verlängerung nicht zu sehen. Auf der anderen Seite schoss Rieder einen Freistoß über das Tor.

Auch in der zweiten Verlängerung begab sich Anderlecht noch auf die Suche nach dem entscheidenden Treffer. Raman war kurz davor, aber er schoss hart gegen den Pfosten. Nicht viel später war bei einer guten Hereingabe von Murillo niemand gefolgt. In der Schlussminute köpfte Stroeykens noch in die Hände von Von Ballmoos und Van Crombrugge entschärfte einen Freistoß von Rider. Somit gingen beide Teams in das entscheidende Elfmeterschießen.

In diesem Elfmeterschießen vergab Stroeykens als erstes, aber danach parierte Van Crombrugge einen Schuss und ein Ball der Gäste ging gegen den Pfosten. Lustenberger schoss danach über das Tor und Anderlecht qualifizierte sich für die Conference League!

Ergebnis: 0-1
Tor(e): 27' Elia (0-1)

Elfmeterschießen: Hoedt (1-0), Rieder (1-1), Stroeykens (X), Rrudhani (X), Sadiki (2-1), Imeri (X), Esposito (3-1), Lustenberger (X)

Anderlecht: Van Crombrugge, Debast, Hoedt, Delcroix, Murillo, Kana (80' Olsson), Arnstad (46' Esposito), Verschaeren (80' Stroeykens), Amuzu (104' Sadiki), Refaelov (104' Ishaq), Silva (89' Raman)

Young Boys Bern: Von Ballmoos, Rüegg (64' Blum), Camara (64' Lustenberger), Zesiger, Garcia (76' Benito), Elia, Niasse, Rieder, Ugrinic (64' Ngamaleu), Nsame (90+3' Rrudhani), Itten (114' Imeri)

Gelbe Karten: 40' Camara, 69' Garcia, 80' Silva, 97' Lustenberger, 120+2' Olsson, 120+3' Hoedt

Schiedsrichter: Serhiy Boiko (Ukr)
Stadion: Lotto Park