Anderlecht kann die Meisterschaft nach erneuter Niederlage abhaken

FREITAG, 21 OKTOBER 2022, 07:34 - RSCA Skater

ANDERE Anderlecht hat schon wieder verloren und diesmal sogar gegen den Tabellenletzten Zulte Waregem. Der Rekordmeister geriet schnell mit 1-0 in Rückstand, aber konnte später das Gleichgewicht wieder herstellen und mit 1-2 in Führung kommen. Nach einer dummen roten Karte für Arnstad kippte die Partie jedoch und Zulte konnte am Ende sogar noch die drei Punkte einfahren.

Obwohl Anderlecht mit guten Intentionen in dieses Spiel ging, konnte Zulte Waregem bei seiner ersten Chance die Führung erzielen. Vossen konnte es vermutlich kaum glauben, dass er den Ball ohne Gegenwehr ins Tor köpfen konnte. So kassierte Anderlecht wieder einmal ein frühes Gegentor. In der 9. Minute fiel dann fast das 2-0. Van Crombrugge konnte den Schuss aber gegen den Pfosten lenken. Die Spieler von Anderlecht standen so weit auseinander, dass eine Kombination nicht möglich war.

Nach 20 Minuten versuchte es Vertonghen mit einem Schuss aus der Distanz und nach einer halben Stunde hatte Anderlecht Pech, als ein Kopfball von Murillo vor der Linie von Vossen gerettet wurde. Direkt danach traf Offor auf der anderen Seite mit einem abgefälschten Schuss die Latte. Nachdem Anderlecht zuerst noch eine gute Chance vergeben hatte, erzielte Silva dann in der 32. Minute nach einer Vorlage von Murillo den Ausgleich (1-1).

Aber nach einer ersten VAR-Intervention wurde der Treffer aberkannt. In der vorherigen Phase hatte Derijck nämlich im Strafraum ein Foul an Silva begangen und hätte dafür auch eine rote Karte sehen können. Silva verwandelte den Strafstoß sicher zum Ausgleich. Kurz vor der Pause meldete sich der VAR erneut und rief Schiedsrichter Laforge auf, zum Bildschirm zu gehen. Laforge zog daraufhin die unberechtigte rote Karte für Debast wieder zurück.

Zur Halbzeit wechselte Mazzu Verschaeren und Amuzu für Stassin und N'Diaye aus. Nach knapp einer Stunde konnte Anderlecht das 1-2 erzielen, als Vertonghen vorlegte, Verschaeren wieder zurücklegte und Diawara den Ball im Tor unterbrachte. Einige Minuten später kam Anderlecht gut weg, als Van Crombrugge den Ball sehr schlecht kontrolliert hatte.

Silva bekam zehn Minuten nach dem 1-2 eine hervorragende Chance zum 1-3, aber Bostyn konnte den Schuss parieren. Verschaeren konnte den Rebound nicht unter Kontrolle bringen. Nach einer erneuten VAR-Intervention zog Laforge nun wohl die rote Karte für Anderlecht. Arnstad hatte im Zweikampf gegen Tambedou seinen Ellenbogen benutzt. Eine sehr dumme (Re)aktion des norwegischen Mittelfeldspielers, denn Anderlecht schien die Partie unter Kontolle zu haben.

Nun war es Zeit, Zulte noch einmal ein Geschenk zu geben, dachte sich Anderlecht wahrscheinlich. Bei einem Eckball von Zulte standen zwei Spieler ganz alleine und Sissako konnte daraufhin den Ausgleich für die Westflamen erzielen. In Unterzahl und aufgrund des langsam schwer bespielbaren Rasens drohte ein erneuter Punkteverlust für Anderlecht. Es gab am Ende zehn Minuten Nachspielzeit und es war Zulte Waregem, das davon profitieren und durch Gano noch den Siegtreffer erzielen konnte.

Anderlecht hat sich diese Niederlage nur selbst zuzuschreiben. Man kam wieder nicht gut ins Spiel und beging zwei sehr große Deckungsfehler, die zwei Gegentreffer zur Folge hatten. Die überflüssige rote Karte fiel außerdem zu einem Zeitpunkt, in dem Anderlecht das Spiel unter Kontrolle hatte. Anderlecht ist jetzt nur noch fünf Punkte von einem Abstiegsplatz entfernt. Mit dieser Mannschaft wird man in dieser Saison in der Meisterschaft wahrscheinlich kein gutes Ergebnis holen. Anderlecht kann sich am besten auf den Pokal und eventuell auf die Conference League konzentrieren...

Ergebnis: 3-2
Tore: 5' Vossen (1-0), 41' Silva (pen. 1-1), 58' Diawara (1-2), 79' Sissako (2-2), 90+5' Gano (3-2)

Zulte Waregem: Bostyn, Tambedou (72' Sissako), Derijck (54' Sormo), Willen, Ciranni, Rommens, Christensen (67' Drambaev), Miroshi, Fadera (45' Ndour), Offor (69' Gano), Vossen

Anderlecht: Van Crombrugge, Murillo, Debast, Hoedt, Vertonghen, Diawara, Arnstad , N'Diaye (45' Amuzu), Stroeykens (72' Ashimeru), Stassin (45' Verschaeren), Silva (85' Esposito)

Gelbe Karten: 14' Offor, 18' Ciranni, 38' Derijck, 45' Debast, 63' Vossen, 72' Tambedou, 90+1' Ndour, 90+2' Sissako, 90+9' Gano
Rote Karten: 71' Arnstad

Schiedsrichter: Nicolas Laforge
Stadion: Regenboogstadion