Anderlecht wirft Villarreal aus dem Wettbewerb

FREITAG, 17 MÄRZ 2023, 00:06 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht hat die Sensation geschafft und den spanischen Tabellensechsten Villarreal aus dem Europapokal geworfen. Ein Treffer des eingewechselten Slimani nach der Pause reichte Anderlecht, um sich für das Viertelfinale der Conference League zu qualifizieren. Verbruggen konnte seinen Kasten sauber halten und so überraschte Anderlecht gegen den ehemaligen Europa League-Sieger.

Die Anfangsphase gehörte den Spaniern. Nach zwei Minuten tauchte Alex bereits vor Verbruggen auf und in der 5. und 7. Minute war Villarreal auch noch einmal gefährlich. Trotz des spanischen Drucks konnte Anderlecht in der 13. Minute durch Dreyer für einen ersten Torschuss sorgen. Nach zwanzig Minuten schoss Chukwueze auf das Tor und Debast konnte den Ball noch vor der Linie wegköpfen. Danach erholte sich Anderlecht langsam. Amuzu, der deutlich schneller war als Foyth, scheiterte an Reina und etwas später konnte niemand von Anderlecht von einem Fehler der spanischen Defensive profitieren. Auch Raman versuchte es, aber der Winkel war im Endeffekt zu spitz.

Danach nahm Villarreal das Heft wieder in die Hand. Verbruggen entschärfte einen flachen Schuss von Alex und kurz vor der Pause rettete der niederländische Torwart erneut. Ein späterer Schuss von Moreno ging unterdessen gegen die Latte. Anderlecht konnte sich nicht beklagen, dass es zur Pause noch 0-0 stand, allerdings hätte man selbst sicherlich auch einen Treffer erzielen können.

Nach der Pause erhielt Murillo die erste große Chance, aber der Panamaer war zu überrascht, um den Ball im Tor unterbringen zu können. Villarreal reagierte daraufhin mit einem schwachen Schuss. In der 54. Minute verrichtete Verbruggen dann bei einem Nachschuss von Moreno eine Glanzparade. Danach schienen die Spanier, wie bereits im Lotto Park, ihr Pulver verschossen zu haben und Anderlecht konnte ziemlich gut standhalten. Anderlecht stand höher und konnte Villarreal so vom eigenen Tor fernhalten.

Nach einer Kombination bediente Murillo den freistehenden Slimani am zweiten Pfosten. Der Algerier schoss den Ball beherzt ins Tor und brachte Anderlecht somit in Führung. In der Nachspielzeit hatte Villarreal noch zwei Möglichkeiten zum Ausgleich, aber Verbruggen war immer wieder zur Stelle.

Obwohl Anderlecht in der Meisterschaft, trotz der aktuellen Verbesserung, immer noch auf einem historisch niedrigen Platz steht, hat der europäische Wettbewerb in dieser Saison doch bereits für einige Lichtblicke sorgen können. Morgen wird das Viertelfinale ausgelost.