Europäischer Traum endet im Elfmeterschießen

FREITAG, 21 APRIL 2023, 01:07 - RSCA Skater

SPIELE Kein erstes Halbfinale im Europapokal seit 1990 für den RSC Anderlecht. Im Viertelfinal-Rückspiel der Conference League schied Anderlecht im Elfmeterschießen gegen AZ Alkmaar aus. Ein katastrophaler Spielbeginn stieß dem Rekordmeister im Nachhinein sauer auf.

Nach nur fünf Minuten verwandelte Pavlidis einen Elfmeter für zur 1-0-Führung. Murillo hatte vorher nämlich Kerkez innerhalb des Strafraums gefoult. Diskutabel, aber definifiv eine dumme Aktion des Verteidigers. Nur acht Minuten später durfte Pavlidis zum 2-0 einschieben, nachdem Odgaard auf dem rechten Flügel freie Bahn erhielt. Wir dachten an eine Abseitsstellung, aber die Schulter von Murillo war wohl auf der gleichen Höhe wie der Fuß von Odgaard.

Anderlecht war angeschlagen. AZ kontrollierte, spielte schnell nach vorne und sorgte ständig für Gefahr. Zum Glück ist der niederländische Verein nicht sehr gut in Form und deswegen konnten sich nicht frühzeitig für eine Entscheidung sorgen. Entweder vergaben sie die Chancen oder Verbruggen konnte diese vereiteln. Und Anderlecht? Sie gaben AZ-Torwart Ryan den Status des ersten Zuschauers. Anderlecht ging deswegen mit einem 2-0-Rückstand in die Halbzeitpause.

Nach der Pause wurde Pavlidis bei AZ ausgewechselt, da er sich eine Verletzung zugezogen hatte. Dennoch war es erneut AZ, das weitere Chancen hatte. In der 53. Minute erhielt Dreyer plötzlich Freiraum für einen Schuss, aber er schoss weit neben das Tor. Der erste Torschuss von Anderlecht und ein Weckruf für den weiteren Verlauf des Spiels. Nach einer Stunde gab es dann plötzlich die erste nennenswerte Chance für Anderlecht. Refaelov kam in einer Schießposition, aber sein Schuss wurde geblockt. N'Diaye schoss den Nachschuss auf Torwart Ryan.

Während Anderlecht immer öfter auf der Hälfte von AZ auftauchte, musste man wohl auf der anderen Seite weiter aufpassen. Vertonghen musste einige Male eingreifen und auch Verbruggen musste immer konzentriert bleiben. Die Angriffe von AZ blieben nämlich weiterhin gefährlich. Sieben Minuten vor dem Ende konnte Van Brederode alleine auf das Tor zulaufen, aber Amuzu und N'Diaye waren auf Zeit zurück. Zwei Minuten später schoss Kerkez gegen den Pfosten.

In der 89. Minute war plötzlich der Moment für Anderlecht da. Sardella setzte sich auf der rechten Seite durch und konnte den Ball in den Strafraum bringen. Slimani war aber zu nah vor dem Tor und bekam den Ball auf seinem falschen Fuß. In der Nachspielzeit stürmte Stroeykens noch Richtung AZ-Tor, aber es war niemand mitgelaufen, so dass er auf Ryan schoss.

Und deswegen ging die Partie in die Verlängerung. In den ersten fünfzehn Minuten gab es allerdings nicht viel zu sehen. Bei AZ kam langsam die Erschöpfung durch und Anderlecht konnte die Chancen auf einen Angriff nicht optimal umsetzen. In der zweiten Verlängerung versuchte der eingewechselte Angulo nochmal etwas zu erzwingen und ein Treffer von Odgaard wurde aufgrund einer Abseitsposition aberkannt. Ein Freistoß von Arnstad landete später noch in die Hände von Ryan. Es kam also zum entscheidenden Elfmeterschießen.

AZ durfte zuerst schießen und Clasie behielt die Nerven. Bei Anderlecht war Vertonghen der erste Schütze, doch sein Schuss wurde von Ryan pariert. Später vergab auch Sardella seinen Elfmeter. Im Gegensatz zum Spiel gegen Ludogorets konnte Verbruggen jetzt keinen Elfmeter halten. AZ traf viermal und qualifizierte sich somit für das Halbfinale.

Ergebnis: 2-0
Tore: 5' Pavlidis (pen. 1-0), 13' Pavlidis (2-0)

Elfmeterschießen: Clasie (1-0), Vertonghen (X), Sugawara (2-0), Kana (2-1), Reijnders (3-1), Sardella (X), Meerdink (4-1)

AZ Alkmaar: Ryan, Sugawara, Hatzidiakos, Beukema, Kerkez (101' De Wit), Mijnans (113' Bazoer), Clasie, Reijnders, Odgaard (113' Mihailovic), Van Brederode (101' Meerdink), Pavlidis (46' Lahdo)

Anderlecht: Verbruggen, Murillo (62' Sardella), Debast, Vertonghen, N'Diaye, Diawara (111' Kana), Ashimeru (90' Arnstad), Refealov (76' Stroeykens), Dreyer, Slimani (106' Angulo), Amuzu

Gelbe Karten: 29' Reijnders, 32' Diawara, 40' Pavlidis, 55' Amuzu, 60' Kerkez, 80' Mijnans, 114' Clasie

Schiedsrichter: Davide Massa (Ita)
Stadion: AFAS Stadion