Anderlecht startet mit Sieg in die Champions' Play-Offs

SONNTAG, 31 MÄRZ 2024, 00:40 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht ist mit einem 1-0-Sieg gegen den FC Antwerp gut in die Champions' Play-Offs gestartet. Anderlecht tat sich in der ersten Halbzeit schwer, bis Wijndal kurz vor der Pause eine rote Karte erhielt. Im zweiten Durchgang erhöhte Anderlecht in Überzahl den Druck. Sardella konnte eine Flanke im Tor unterbringen und Anderlecht hatte auch danach noch zahlreiche Chancen. Antwerp erhielt nur nach der Pause eine große Chance durch Balikwisha.

Beide Vereine sorgten für einen energischen Start, aber in Chancen resultierte das nicht. Nach fünf Minuten konnte Dolberg eine Flanke von Sardella nicht rechtzeitig erreichen. Anderlecht überließ Antwerp den Ballbesitz und die Gäste, die ein präziseres Passspiel zeigten, konnten nach einer Viertelstunde zum ersten Mal für Gefahr sorgen und Janssen schoss nach einer halben Stunde einen Meter neben das Tor.

Antwerp konnte Anderlecht gut festsetzen und der Rekordmeister konnte nur ab und zu eine fußballerische Lösung finden. In der 38. Minute bekam Rits viel Zeit und Platz, um auf das Tor zu schießen, doch der Ball flog über das Gehäuse. Etwas später entstand eine kleine Auseinandersetzung zwischen Wijndal und Hazard. Der Niederländer reagierte mit einem leichten Kopfstoß und Schiedsrichter Vergoote gab ihm daraufhin die rote Karte.

In der Nachspielzeit trat der gerade eingewechselte De Laet über den Ball, aber Anderlecht konnte auch jetzt nicht davon profitieren. Anderlecht zeigte eine recht schwache erste Halbzeit und es blieb abzuwarten, wie man sich nach der Pause in Überzahl präsentieren würde. Van Bommel wechselte während der Pause zwei Spiele aus und wollte das Handtuch noch nicht in den Ring werfen.

Anderlecht erhöhte nach der Pause den Druck. Nach fünf Minuten hatte Hazard leider etwas zu viel Zeit nötig und Dreyer konnte für einen ungefährlichen Distanzschuss sorgen. In der nächsten Phase konnte Sardella nach einer Flanke seinen ersten Treffer für Anderlecht erzielen. Danach musste Anderlecht aber trotzdem wachsam bleiben. Antwerp kam noch einmal nach vorne, aber Balikwisha schoss den Ball auf Schmeichel. Danach bekam auch Anderlecht eine große Chance. Dreyer schoss jedoch knapp am Tor vorbei.

Nach einer Stunde kam es zu einem wahren Sturmlauf von Anderlecht. Dreyer, Augustinsson und Hazard (zweimal) durften es versuchen. Hazard hätte fast das 2-0 erzielen können, aber Alderweireld konnte den Ball noch auf der Linie retten. Antwerp wartete ab und lauerte auf einen Konter oder eine Standard-Situation. In der 73. Minute feierte Amuzu seine Rückkehr seit dem 10. Dezember und ersetzte Stroeykens. Delaney kam Rits ablösen.

In der 83. Minute machte Van Den Bosch einen Fehler. Amuzu stand frei vor dem Tor, aber Butez konnte eingreifen. Vergoote zeigte nach einem vermeintlichen Foul des Torwarts auf den Punkt, aber der VAR griff aufgrund einer Abseitsposition von Dreyer ein, wodurch es keinen Strafstoß gab. Butez hatte darüber hinaus wohl auch den Ball gespielt. Hazard konnte Butez in der 88. Minute überwinden, aber Van Den Bosch klärte zum Eckball. Alderweireld zog in der Schlussphase mit nach vorne, aber Anderlecht konnte Antwerp auch weiterhin unter Druck setzen. In der Nachspielzeit tauchte Dreyer noch alleine vor dem Tor auf, aber Butez konnte das 2-0 verhindern.

Somit startet Anderlecht hervorragend in die Champions' Play-Offs, auch wenn man keine gute erste Halbzeit gespielt hatte. Antwerp hat nun einen Rückstand von neun Punkten und der Rekordmeister hat nun genauso viele Punkte wie Tabellenführer Union (der jedoch durch die Halbierung der Punkte noch einen halben Punkt mehr hat).