Teurer Punkteverlust für Anderlecht

SONNTAG, 28 APRIL 2024, 23:58 - RSCA Skater

SPIELE Anderlecht ist gegen Cercle Brügge nicht über ein 1-1 hinausgekommen. Anderlecht zeigte keine gute Leistung, aber kam durch Stroeykens in Führung. Torjäger Denkey vergab einige Chance und auch Stroeykens schoss über das Tor. Nach der Pause erzielte Daland den Ausgleich. Cercle war energischer und Anderlecht konnte sich vor allem bei Coosemans bedanken. In der Schlussphase hatte Anderlecht noch einige Chancen durch Angulo und Delaney und auch ein Treffer von Amuzu wurde aufgrund einer Abseitsposition nicht gegeben. Anderlecht bleibt wohl noch an der Tabellenspitze.

Anderlecht musste verletzungsbedingt auf einige Spieler verzichten und ließ es zu Beginn ruhig angehen. Nach acht Minuten folgte der erste Angriff von Anderlecht über Leoni und Augustinsson. Vázquez erhielt eine große Chance, aber er traf aus kurzer Distanz nur den Pfosten. Zwei Minuten später erzielte Stroeykens dann die Führung für den Rekordmeister. Sardella konnte Vázquez gut freispielen. Warleson parierte den Schuss des Argentiniers zuerst, aber Stroeykens blieb ruhig und schoss den Ball im Nachschuss ins Tor.

Cercle Brügge konnte in der 18. Minute durch Denkey das erste Mal gefährlich werden, doch der Torjäger schoss den Ball am Tor vorbei. Nach einer halben Stunde musste Coosemans zum ersten Mal in Erscheinung treten. Er reagierte schnell und konnte verhindern, dass Denkey den Ausgleichstreffer erzielte. Anderlecht hatte nicht die Intention, dauerhaft den Ball zu haben und versuchte es mit Konterangriffen über Vázquez oder Dolberg als Anspielpunkte. Dabei vergaß Anderlecht jedoch das Fußballspielen.

Anderlecht hatte zwar die Kontrolle, aber in der 41. Minute folgte die erste ernsthafte Warnung. Nach einer Fahrlässigkeit von Vertonghen und einem Ausrutscher von Sardella erhielt Denkey eine große Chance auf den Ausgleich. Der Togolese schoss den Ball jedoch zum Glück über das Tor. Anderlecht konnte danach auch noch einmal gefährlich werden. Dolberg konnte sich durchsetzen und Stroeykens bedienen, nur diesmal war er nicht erfolgreich. In der Nachspielzeit bekam Vázquez noch eine Chance, aber der Argentinier konnte den Ball nach einem Freistoß von Rits nicht erreichen.

Anderlecht setzte auch nach der Pause weiterhin auf lange Bälle und die abwartende Haltung wurde jetzt wohl von Cercle Brügge bestraft. Nach einem Freistoß landete der Ball bei Daland, der den Ball aus der Distanz im Tor unterbringen konnte. Anderlecht musste versuchen, den Kurs zu ändern, um wieder auf die Siegerstraße zu gelangen, aber agierte im Ballbesitz ausgesprochen schwach.

Denkey hatte Gnade mit Anderlecht und köpfte in der 63. Minute einen Ball schon fallend neben das Tor. Anderlecht reagierte zum ersten Mal nach der Pause über Vázquez, der nach einem Rückpass aufmerksam reagierte, aber zu sehr ausweichen musste. Delaney, der ziemlich unsichtbar agierte, köpfte einen Eckball neben das Tor. Riemer griff ein und brachte Amuzu und Ashimeru für Dolberg und Leoni. Eine Viertelstunde vor dem Ende entschärften Vertonghen und Coosemans zwei Chancen von Denkey. Danach behütete Coosemans seine Mannschaft vor einem Rückstand und konnte den Schuss von Somers mit einem tollen Reflex abwehren.

In der Schlussphase wurde Anderlecht dann plötzlich wach. In der 86. Minute erhielt zuerst der eingewechselte Angulo eine gute Chance, aber Warleson war zur Stelle. Danach folgten noch weitere Chancen über Angulo (mit dem Kopf) und Delaney. In der Nachspielzeit traf Amuzu zur Führung, aber er stand leider im Abseits, sodass der Treffer nicht zählte. In der 94. Minute bekam Daland den Ball bei einer Flanke von Angulo gegen seine Hand, aber es gab keinen Elfmeter, da der Ball zuerst noch das Bein des Norwegers berührt hattet. Die letzte Chance hatte Vázquez, aber er schoss den Ball in die Hände von Warleson.

Dieses Unentschieden ist ein erheblicher Strich durch die Rechnung von Anderlecht. Aufgrund des schwierigen Restprogramms, der aktuellen Form und der verletzten Spieler, musste gegen Cercle Brügge ein Sieg her. Anderlecht trifft nun am kommenden Wochenende auf Union und das könnte möglicherweise zu einem Schlüsselspiel in diesen Play-Offs werden.